ずっと途中で止まってた旅行記ブログ...久々の再開です(笑)って殆ど内容忘れてそう(泣)
余市ニッカ蒸溜所で工場見学。
先ずはビジターセンターで説明とビデオを観ました。
ウイスキー試飲の紙(入場券)を渡され最後の試飲も楽しみです。ガイドツアーは予約をすれば所要時間は約70分、無料です。
小樽は港町。余市まで来るとあまり海のイメージは個人的にはしないのですがウイスキー造りでアイラ島とかに似た感じなのでしょうか。確かに余市のウイスキーにはタリスカーのような潮風の味わいがあるんですね。
ウイスキー造りの工程を観て周りました。
こちらでは石炭を使ってウイスキーを作っているのが印象的でした。ポットスチルに掛かっているしめ縄と紙垂(しで)は正孝氏の広島の生家が造り酒屋であった事に由来しているそうです。
貯蔵庫内もアルコールの良い香り。エンジェルシェアと言って樽で長い年月熟成を行うと原酒は少しずつ蒸発するそうです。1年で2〜3%、10年で3分の1、20年で半分になるのだとか…。天使になりたいなぁ(笑)
続く