**Share joys and sorrows**-Image778.jpg

**Share joys and sorrows**-Image793.jpg

**Share joys and sorrows**-Image795.jpg

今朝 起きたら 部屋の中で7度だった…
いやぁ 寒くなりました

スキー場もあちこちオープン。

スキーの季節がやってきましたよ~

ひゃっほ~

さて…
先週末 閖上朝市にて購入した クジラの肉のアラみたいなヤツ。牛で言えば スジみたいな?

大和煮にしましたよ

やわやわぁ~ で しょうがをたっぷり。

お酒には合いそう。

それから 大根の美味しい季節。
秋田の漬け物。
なた漬け。
なたでザクザク切って漬けるからなんだそうで…
味は 東京 べったら漬けに近い感じ

これは 一週間くらい仕込みからかけますけど 柚子を刻んでいれて もぅ 癖になる味。

また 近いうち仕込みます

そして 冬至が近くなるといただく 柚子。
今年も 柚子味噌とか作る予定。
ジャムもいいかも~