今朝 起きたら 部屋の中で7度だった…
いやぁ 寒くなりました
スキー場もあちこちオープン。
スキーの季節がやってきましたよ~
ひゃっほ~
さて…
先週末 閖上朝市にて購入した クジラの肉のアラみたいなヤツ。牛で言えば スジみたいな?
大和煮にしましたよ
やわやわぁ~ で しょうがをたっぷり。
お酒には合いそう。
それから 大根の美味しい季節。
秋田の漬け物。
なた漬け。
なたでザクザク切って漬けるからなんだそうで…
味は 東京 べったら漬けに近い感じ
これは 一週間くらい仕込みからかけますけど 柚子を刻んでいれて もぅ 癖になる味。
また 近いうち仕込みます
そして 冬至が近くなるといただく 柚子。
今年も 柚子味噌とか作る予定。
ジャムもいいかも~