**Share joys and sorrows**-Image647.jpg
さんま…

もう 召し上がりましたか?

スーパーでは 一尾 百円くらいで目玉商品となる季節です

毎年 さんまは 気仙沼市直送で 送られてきます。
以前 うちに下宿していた学生さんが 今は 気仙沼市役所に勤務していて 毎年 この季節に さんまが大量に 届くのです。

さて…
・さしみ
・塩焼き
・しょうが煮
・山椒煮
・みそ煮
・〆さんま
・蒲焼き
・タンドリーさんま
・さんま炊き込みごはん

さしみが 何と言っても美味しくて たまりません。
今年のさんまは 脂ものっていて よろしい。

ヘルシーだし さんまは この時期 大活躍

季節のものを味わう それが 一番 身体にもいいんだと思うんですね

今日は チャリで 街中まで出掛けて 途中 中央郵便局向かい 河北新報の交差点で 野菜を販売しているおばちゃんたちを発見。

お昼で コバラ空いていたのがバレちゃったかしら?と おもうほど タイムリーに おばちゃんから ゆでとうもろこしを貰った。
食べながら コレは?伏見なんばん?とか 聞きながら 購入。
思いがけず チャリ籠がいっぱいになり 帰宅。

気になる ホシノ酵母さんのプクプク具合を見ながら 今日は 25度くらいまで気温があがったので 期待…

行きたかった カフェがゲキコミで 断念した以外は まずまずの休日でした。