昨年のB-1グランプリで5位に入った愛媛今治の焼豚玉子飯を11月に紹介 し、この記事は12月~2月まで記事別アクセスランキングで1位でした。(さすがに3月はRQ記事に追いやられましたが)
ランキング発表の時に、「自分で作った焼豚玉子飯を紹介する」と書いたきり、自分で作る機会がなくて記事を書いてなかったのですが、今日たまたま焼豚が特売だったので買ってきて作りました。
レシピ(大盛り・つゆだく)
しょうゆ(こいくち) 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
焼豚 200グラム前後
ごはん 1合
卵 1個(店頭では並で2個、大盛りで3個使いますが自分は健康のため1個です)
必要に応じて量を加減してくださいね。甘いのが嫌いな人ははちみつ少なめに。
みりん大2しょうゆ大2はちみつ1を皿に入れ、電子レンジで30秒温めます。
これは大盛りでつゆだくですので必要に応じて加減してください。
自分はしょうゆはうすくち派ですが、うすくちしょうゆではまずくなるので絶対こいくちです。
はちみつの代わりに砂糖でも作れますが、はちみつの方がはるかにおいしいです。
余談ですが、私ははちみつはマツモトキヨシで買ってます。純粋はちみつ750gが通常価格358円で、特売で298円になったときに10%オフクーポン使って買いだめしています。こんなに安いともうジャムも買う気がしません(^^)
温まったらスプーンでよくかき混ぜ(はちみつが混ざりにくいです)、焼豚を投入して、再度電子レンジで1分温めますが、途中でかき混ぜて焼豚全体にたれが染み込むようにするといいでしょう。
ちなみにこの容器は100円ショップで売ってる電子レンジでどんぶりを作る皿です。これがあれば親子どんぶりもコンロなしで簡単に作れるのでおすすめです。
その間に目玉焼きを作ります。先の親子丼ぶり作成用の皿で電子レンジで作るのも可能ですが、黄身の生っぽさが無くなるので、自分は必ずフライパンで作ります。
もちろん焼豚もフライパンで炒めていいのですが、フライパン2つ必要になりますし、時間も早いので私は電子レンジで作ります。
焼豚が温まったら、アツアツのごはんの上にたれごと乗せます。
見栄え的には卵2個くらい使った方がいいんですがね。
味は激ウマです。保証します(^^)
レンゲで食べるのが推奨されてますが、あまりにもうまくて早食いになるので私はお箸で食べます。