画館でAXライブ中継!?(゚д゚ ;)
ん~。映画館って静かな印象だけど・・・
この場合どーやって盛り上がれば・・・(汗
てか、どーでもいいんですが・・・
公式ブログのCSSを直してくれないと
コピペがしにくい。。。(Θ_Θ)トップニトベッテコト?
〝すイエんサー〟(´・ω・`)/
お題
〝すんばらしく甘~いみかんを食べた~い!!〟
恒例になるかもしれないフルーツシリーズって・・・(。-ω-。)
チ~~~ムK!!!(゚Д゚)ノ
とりあえず、みかん畑でみかんを取ってみて試食。
有華ちゃんのはウマイ~~!^^
どっかから「あま~い」の声。
声の方へ行くと・・・
今回の先生らしき人がどっちが甘い?って・・・
Aはめっちゃ美味しい。
Bの方はすっぱい。当たってる。(゚д゚ ;)
どこで見分けてるか・・・
よく分からない人が出てきて〝ヘタ〟な歌を・・・
えれぴょんが「ヘタもオレンジのほうがおいしい!!」
って気づく!正解!!(≧∇≦)
(先生:静岡県農林技術研究所果樹研究センターの後藤さん)
先生から、ヘタの色が黄色でおいしそうなみかんの写真を
10枚くらい撮ってきて下さい。といわれる。
先生に写真を見せると「写真の中にあまり甘く無さそうなものが・・・」
ヘタ意外に?
のんてぃが逆さに実っているものに気づく。正解!!^^
上向きだと甘みが実のほうに行かないらしい・・・
なんで、上向きに実っていられるのか・・・
<甘いみかんの法則>
・ヘタが黄色っぽい
・軸が細い
調査終了!!(≧∇≦)ハヤッ!!
〝すでに買っちゃったみかんはどうすればいい?〟
になりました。(。-ω-。)ナヌ~
(選抜)
峯岸みなみ、増田有華、松原夏海
なんか、レモンとイチゴの入った箱を渡されました。
またまた後藤さん登場で、イチゴとレモンどっちが甘いか?
当然、イチゴ?!
検査器で糖度を測ると、イチゴ7.8 レモン8.5 で
レモンの糖度の方が高い!?(゚ ▽ ゚ ;)ナンデ?
酸度を測ると、イチゴ0.98% レモン6.56% でレモン圧倒的!
酸度が上回ると、すっぱく感じるってことですっぱさを減らせば甘くなる?
すっぱさを減らす方法を部屋のいろいろな道具の中から探す。
擦ったり、冷やしたり、楽しく食べたり・・・( ̄□ ̄;)タノシクッテ...
〝いい湯だな♪〟ってヒントをもらう。
コタツで45分暖めて程よく冷やしたみかんを食べてみる。
おいしい♪(≧∇≦)
暖めると酸が消費されて甘くなるらしい。
45度の温度で45分だそうな。(暖めすぎはダメだそうです。)
手でモミモミして2~3日しても同じ効果らしい。(。-ω-。)ホォ~
今週は良い感じだった。(´ω`)
また少し賢くなりました。
次回は、萌乃ちゃんCinDy春ちゃんの3人みたい。^^
んな感じで。