きゅるる~~~んがぁ~!!( ̄□ ̄;)
まあ・・・いろいろありますわな。。。
その辺はまた後ほど・・・
すイエんサー!(゚Д゚)ノ
必ず失敗する!お料理キッチン!
お題〝フルーツゼリー〟
お料理にまつわる意外な落とし穴を知って
賢くなっちゃおう!!ってことで・・・
趣旨あるんですね。。。( ̄□ ̄;)
(選抜)
小林香菜、松原夏海、小野恵令奈
TeamKから3人!でもBGMは「初日」(o´Д`o)ナンデ...
失敗の達人(カソウケン研究員内田先生)から・・・
今回は成功してしまうかもしれないので!ってことで\(^O^)/
しかし、えれぴょんはちょっとネガティブ。。。
80℃のお湯に砂糖とゼラチンを溶かしてゼリー液を作る。
香菜が興味深そうです。^^
あら熱をとってフルーツをカップに入れて冷蔵庫で冷やすこと2時間半。
バシャ~。固まってない。。。シッパイキタ━━(゚∀゚)━━!!
立派に大失敗!!
(ヒント)
フルーツ3種の中から1種類を・・・「抜く」らしいです。
試しに、えれぴょん「イチゴ+みかん」
なっつみぃ「イチゴ+キウイ」
香菜「キウイ+みかん」のゼリーを作ってみる。
香菜、大失敗。
なっつみぃも失敗。
えれぴょん大成功!!!\(^O^)/
キウイが無ければ固まるわけですね。(。-ω-。)ナル~
(答え)
「キウイ」が入ってるとアクチニジンという
「たんぱく質分解酵素」がゼラチンのたんぱく質構造を
分解して固まるのを邪魔をしてしまうらしい・・・。( ̄□ ̄;)カガクテキヤン...
他にも、パパイヤ、イチジク、メロンでもダメらしい・・・。
MCの3人がキウイゼリーを試してみる
キウイゼリーはキウイを煮れば、アクチニジンが力をなくして
キウイゼリーができるらしい。(。-ω-。)ホォ~
前回とはうって変わって、すげぇ科学的なオチでよかったです。(笑
今週はまいまい(大島麻衣)の衣装が可愛かった。(。-ω-。)ムフ
んな感じで。