fullmoon~満ち満ちる時~
満月の幸せ、つかむまで。
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

義妹。


実は…

義妹が、できまして。





7歳も若いこ!


弟くん、おめでとう!


今夜は、予定がここ数ヶ月合わなかったけど、やっとお互い夫婦揃って、お祝いの食事会デース!


ちょいとドキドキ⁈[みんな:01]


たのしみな時間です!

家族が増えるっていいな。

iPhoneからの投稿

タイ・フェスとイスと

代々木の森で~!
5月12日13日 タイ・フェス[みんな:01]
http://www.thaifestival.jp/jp/


ついでに~
翌週の19日20日は
JAMAICA!

26日27日は
LAOS!

ピクニック気分で行きたいね~
お天気良くなりますよぅに!

さて、今日はナゼか旦那さんが知り合いから貰い受けてきた二脚の椅子、

photo:02



一体どこのだれのデザイナーなの⁇教えて!=どこの誰でも無いのではと、睨みつけながら思う…

を、セッティング~。

で、どかされたこのひとたち、どうしよかな。。
photo:01



八十八夜



静岡の ママ から、たった今届きました~[みんな:01]

photo:01



みなさまも是非新茶をお楽しみ下さいね。

ちなみに、
photo:02


こんなお知らせも。

季節の幸せ、ありがたいです!

iPhoneからの投稿

マスタード、作ったよ。


行ってきました、Riko's Kitchen 番外編。
マスタード@ブルゴーニュを味わってくらべて、つくってたのしんじゃおう!
ということで!

じゃーん! まずは?こちら。
$fullmoon~満ち満ちる時~



今日も素敵なのです。
$fullmoon~満ち満ちる時~



さて、本題!
マスタード。普段は。。だいたいどこにでもある、MAILLEさんのあの瓶か、
まー、にっぽんのからしも好きですね。どちらか。
おそらく両方つくったことなんか、ない。というか、作れるものなのだという認識ゼロ。
でしたが。

マスタードの花(Rikoさんいわく、菜の花にそっくりな黄色いお花)の種を
すりつぶし、あれとあれをまぜてお塩で整え・・・はいできあがり!なのです。



$fullmoon~満ち満ちる時~


このように、日本の素晴らしきすり鉢くんですりすり。
これがなかなか思うようにつぶれないです。しっかりした粒たち。
種をそのまま食べてみると、噛んで、あとから、辛みと苦味がぐーっときます。
だから、できれば、つぶれててほしい感じなのです。


$fullmoon~満ち満ちる時~


でもごりごりごりごり。
今回は17人?!くらいでしょうか。2つのすり鉢くんを自然と別れたチームで対決!?モード!

一つは、
ジンでつけた梅酒+煮梅をきざんだもの+少々のみりん+お塩

もう一つは、
クアントロ+オレンジピール+お酢+お塩

まぜてー、できあがり。
Rikoさんがつくった 日本酒+お酢+お塩の 三種を並べてみても。。。

$fullmoon~満ち満ちる時~


あ、見た感じはちょっとわかりにくいです。。ね。
でも、手作りだけあって、仕上がり感が違うのです!
しかしー!ここまでで共通点。
はい。お酒とお酢とお塩をマスタードに混ぜたもの、そう、
それがマスタードだったのです!!
ひとくちにマスタードといっても。。Rikoさんが今回紹介してくれたのは。。

ずらりこちらの9種類。フランスさんからお持ち帰りです。
$fullmoon~満ち満ちる時~


スタンダードは左から、3つ。
でも一番左は私初めてでした。ディジョン風(シャルドネ)マスタード☆
このマスタード、とっても美味しかったです!
上記であげたいつものアレと、まったく辛みが違って。。きちんとぴりりとしてました。

$fullmoon~満ち満ちる時~


ディジョン風っていうのは。。確か、粒が、ないタイプ!?でよかったでしょうか。。
そう、なめらかなタイプです。
粒が残っていた左から3つめは、ブルゴーニュ風(アリゴテ)マスタード。

シャルドネとか、アリゴテとかっていうのは。。おなじみ?ぶどうの種類です。
で。。。色とりどりのものは、
カシス、エストラゴン、サフラン、ヘーゼルナッツとバニラとバーボン!、コンフィチュール、さらには、こちら!


$fullmoon~満ち満ちる時~


おなじみアレのMAILLEの陶器の入れ物に入っている、トリュフ!!!
(写真真ん中です。左がヘーゼルナッツ、右はコンフィチュール)
RikoさんがParisのMAILLEで量り売りをしていたこのシーズンものを連れて帰ってきてくれたのです!
これが、すごく、言うまでもなく、美味。


さて、今回は、飲み会いや、番外編なので、上のマスタードをすりつぶし、まぜまぜしたら、
だいたい終わり。私はエプロンさえも、忘れていきました。。。(爆)
で、ブルゴーニュのおなじみ、素晴らしきワインくんたち、チーズちゃんたちと一緒に堪能します。

fullmoon~満ち満ちる時~


ピノ・ノワールとシャルドネ、パラダイスっす。
$fullmoon~満ち満ちる時~


$fullmoon~満ち満ちる時~



なのに、こちらも登場!!(イタリア人。)
$fullmoon~満ち満ちる時~
この美人な方が美味しかった!

fullmoon~満ち満ちる時~

fullmoon~満ち満ちる時~

fullmoon~満ち満ちる時~


豪華お料理は続く。。おなじみフランクフルトにもたっぷりマスタードをつけてぱくり。
数々のチーズたちと、マスタードの競演も初めてだけど、その美味しさに目をまるくする。
チョコチップの入ったパンと、オレンジのマスタードも、最高。
そしてRikoさんおすすめの、ショートブレッドとたっぷりマスタード。。。
良い子はまねしてみてください。これがすごい。


にぎやかなパワフル女子の熱気ムンムンな一夜でした。
そして、私はすっかーり飲み過ぎ。。。Rikoさんも酔っぱらい(笑)

いつも、教えてもらうのは、お料理のことなのだけど。
やっぱりそこに潜むanother storyがあるのですねー。
作れるなんて思ってもみなかったこと、何を混ぜてもマスタードにはかわりないこと、
脅威の組み合わせ(食べ合わせ)が人を発熱させること、日本に伝わるものの素晴らしさ。。など。

知らなかったこと、気付けなかったことをたくさん吸収するのです。
そして、私の知らなかったマスタードを知っていた旦那がいることに、家でまた驚くのでした。。







Park side cafe UENO


本日おーぷん!

私はモヒート!

photo:01




iPhoneからの投稿

見つかった!

警察に電話したら~~




ありました!



届けてくれてありがとうキラキラ

日本て良い国!
感謝!

iphoneを紛失!

何の設定もしていなかった私…

色々調べた、ソフトバンクに電話したし、知恵袋も見たし、アップルにもヘルプを叫んだ…



でも、出てこなかった~

今日の午後、マンション前の公園のベンチ。
本読んでて寒くなったから家に入ったのよ。

ベンチに置いた記憶がはっきり、ある!



明日、管理室に電話してみる。
何故か、圏外。
電話は使えないようにした。


あ~!


もう、どーして、私って。こうなんだ。

夜桜


靖国神社で
熱燗ちう!
photo:01




iPhoneからの投稿

結婚記念日


昨年の昨日、
結婚式しました。

で、翌日の今日、入籍しました。

結婚記念日は昨日としとります。


昨日は2人で最高のお天気のもと、満開の桜の下をそぞろ歩き。



『何か新たな気持ちになるこの季節に結婚できてよかったね。』

と、彼。


桜と水色の空を見上げて、感謝と幸せを噛み締めました。


毎年、毎春、桜の季節ごとに、大事な大事な人と幸せな時を過ごせますように!


ありがとう。



photo:01





iPhoneからの投稿

春、嵐



凄い暴風雨だった本日、皆様無事かな?祈ります。

私と言えば、運よく?お休み、一日中、一歩も外にはですに過ごしました(((o(*゚▽゚*)o)))

マンション目の前のスーパーにも行かずにあるもので過ごせた?自分にあっぱれ。旦那さんにはサンドウィッチをもたせたわよ!
中身は目玉焼き、豚肉、人参バターソテー、シャキシャキ?もやし!
ボリューム満点だぜ?

私は、録画ためしていた映画を。
クローサー、イナフ、クリスティーナの好きな事

いずれも~。

外に出るよりはよかった?


本日のワインは~HOLIDAY Special?
photo:01



明日は空が、キレイでありますように。

iPhoneからの投稿
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>