先月末のオハナシです。。。
↓ すこぶるお天気のなか、ハムハムと草をはむ赤牛さん達~
ここはどこかと申しますと、熊本・南阿蘇村
世界最大級のカルデラの真ん中に横たわる阿蘇五岳
その南麓に広がるこの村は、まるで時の流れが違うかの
ようなのーんびりとした風景に包まれています
、、、さてさて、この日。不定期でお食事が愉しめるお店へとやってきたウチら。。
↓ ナビを入れて到着するも、、ココでピタっと止まり右往左往
「湧沢津水源」の案内板がありますが、この村は日本名水百選・白川水源をはじめ、
平成の名水百選・南阿蘇湧水群(村内に点在する10の水源の総称)が大地を潤し、
田畑の広がる静かな集落。。。
、、、細い道をずんずか進んで、店舗らしきものも看板も無く~、、困ってたところへ
お店のかたが表まで出てみえて、ホッ
↓ ココどう見ても普通の民家じゃろ♪
、、、案内されるまま、車を進め敷地内へ。。。
、、、へとめると~、、↓こーんな景色が広がってマス
この日の気温は、ウチらの住む下界は35℃オーバー。。
こちらは約28℃と7度以上も低く、そよそよと吹く風に体感的には
もっと涼しくてキモチイイ
、、、カラカラと玄関を入り、靴をスリッパに履き替えマス
阿蘇に移住されて8年になるとおっしゃる若い女性お二人で始められた
このお店は4年目
訊けば、元はお二人とも久留米のご出身なのだとか
、、、古~い民家を素敵にリノベってあり、居心地が良い良い
チラリ見ると、木綿の可愛らしいお洋服も手づくりなんだって
、、、テーブル席があるフロアには暖炉寒さ厳しいお山の冬もこれで万全
↓ ウチらは奥のお座敷へ。。。
、、、さり気なく置いてある小物もセンスいいねっ
摘んでこられた野の花があちこちに
↓ お!床の間にヒゴタイ。。。
実はこの少し前に産山村のヒゴタイ公園へ行って来たばかりの私・・・。
(時季が早過ぎタ。次回、UP予定デス
)
好きなお花やけパチリー、、、の私をおツレがパチリー
してくれ
ちょった。。。
、、、!ガタンゴトンガタンゴトン・・・
。。。
この場所からちょうど見えたトロッコ列車ー
慌てて、、、騒々しいお客でR・・・
。。
、、、そうそう、『リンネ』さんのコト。。。
コチラは、動物性不使用のオーガニック菜食ごはんとナチュラルスイーツを
提供される山と田んぼに囲まれたお店
自然農法でお米や野菜を自ら育て、その素材が活きる手法で
スーッと体に馴染み、カラダもココロもほっこり温かくなる食づくりを心がけて
いらっしゃいます
一瞬一瞬を大切に、丁寧にそんな想いで、もの創り、暮らし創りの日々を
、、、ランチは、その季節に採れる美味しいもので組み立てられ、¥2000
それに、デザートセットを付けた¥2800でお願いしていました
、、、そうそ、不定期に催されるお食事の日は大体月に2回。。。
今月(8月)は1回みたいで、4日のみ。残念ながらもう終わってます。
7月は20日と31日だったので、後の日に
2日前迄の要予約となっているので、もし行かれるのであればか、HP・FB
でご確認されて下さいナ
、、、色鮮やかな夏野菜がテーブルに運ばれてきました。。。
↓ 切り干し大根のサラダは、赤玉葱でほんのり朱く染まり
茄子の紫蘇和えも瑞々しい。トマトはピンクソルトで頂きマス
、、、オクラとあげの海苔巻き美味しい
。コレは家で真似できそう
↓ お次は、、三年熟成番茶と、お野菜の小鉢。。。
、、、無農薬トマトと玉葱の夏おでんー。
冷たくしてあり、お野菜の持つ甘みと酸味が存分に感じられ
↓ 主菜とごはんがやってきました。。。
、、、主菜は、高野豆腐とささげ。。。
ささげは漢字で書くと「大角豆」初夏になると、いんげんと共にスーパー等
でも見かけますよネささげといんげん。一見すると同じお豆のようですが、
原産国も収穫時期も違う別の植物
ささげの方が細く、こうして揚げものにするとお豆感が美味しくて好きデス♪
、、、高野豆腐、含め煮はスポンジのようでそう得意ではないのですが、
これはずっしりと詰まってる感じがしてうまー。“畑の肉”大豆そのもの
を自家製の紅ショウガで
、、、高野豆腐は、昨今見直される日本の伝統保存食としても良く取り上げられます。
半分が植物性タンパク質で、カルシウムや鉄分も含んでいます
中でも、含有されるレジスタントタンパクは、血中の悪玉コレステロール値を減少させ
る効果があるってTVの受け売り~。。
↑ 羽釜で炊かれた、自家栽培の無農薬・無肥料のササニシキ。。。
良く噛んで食べると、甘みともっちり食感でお米本来の旨みが
この一膳も、立派なひと品やなー
↑ 吊るし南瓜と茗荷のお味噌汁。。。
エリンギや葱もいい仕事♪
↑ 胡瓜のお漬けもの。。。
ツルムラサキの花が添えてあり涼やか~♪この花も天ぷらなんかにすると食べ
れるんだって
、、、おデザは、、晩柑のジュレ。。。ソーダがかかってるー
散らしてあるキューブ状のものは、ハナモモ(花桃)の寒天
お庭のブルーベリーとミントを摘んで飾り付け
美味しい夏のデザート
、、、食後のドリンクは数種から選べ、悩んだー。
♦たんぽぽ珈琲(リンネ畑のタンポポの根を自家採取・自家栽培。リンネの
地下水でハンドドリップ。)
♦オーガニック珈琲(自家栽培のオーガニック珈琲豆をリンネの地下水で。)
♦和紅茶(映画「種まく旅人」の舞台となった高橋製茶の有機栽培。色んな
有機和紅茶を試して辿り着いた逸品。)
♦自家製シロップのドリンク
これはなくなってるのも多く、天草産の晩柑か、南阿蘇の梅。
ソーダ・リンネの地下水・紅茶、いずれか好きなもので割って。
↑ 私は、、オーガニック珈琲を。。。
↓ おツレは、、南阿蘇産梅シロップのソーダ割り。。。
↓ サービスで、リンネさんの看板商品ともいえるサブレを出して下さった
季節のエディブルフラワーと野草を使ったもの
自家製米飴、菜種油、自然塩、ビオラ、バーベナ、アリッサム、カタバミ、レモンミント
サックリとして美味しい
、、、色んな季節のお花が詰め合わせになった「サブレ・ハーバリウム」は
通販でも入手可能です♪目でも愉しめ、カラダにも良いー
↓ コレも可愛い“ボタンクッキー”
、、、築100年はゆうに越えてる民家は鴨居も低い
古民家好きは、デカ女の私を尺度にパチリ・・・。。。
、、、ゆーったりのーんびり南阿蘇
日頃の暴食で疲れたカラダを優しいお料理で癒してもらい、
お野菜ってこんなに美味しいんだなーっと、自然食に感動ー♪
素敵な場所に出合いました
『料理研究舎 リンネ』さん 熊本県阿蘇郡南阿蘇村一関230
℡ 0967-65-8230
【FB】 https://ja-jp.facebook.com/linnelabo/
【HPブログ】 https://linnelabo.wordpress.com/