南阿蘇村へ!大自然のなかでオーガニック菜食ごはん『料理研究舎リンネ』♪☆ | ボンズマミィ☆のブログ

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九州在住の愛息ボンとマミィとのおでかけ日記♪
温泉や美味しいモノ、キャン車(バーデン)旅を綴っています☆

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 先月末のオハナシです。。。メモハート

↓ すこぶるお天気のなか、ハムハムと草をはむ赤牛さん達~照れはーと

ここはどこかと申しますと、熊本・南阿蘇村ハート*

世界最大級のカルデラの真ん中に横たわる阿蘇五岳はーと

その南麓に広がるこの村は、まるで時の流れが違うかの

ようなのーんびりとした風景に包まれていますハート

、、、さてさて、この日。不定期でお食事が愉しめるお店へとやってきたウチら。。くるまbダッシュ

↓ ナビを入れて到着するも、、ココでピタっと止まり右往左往滝汗あせ5

「湧沢津水源」の案内板がありますが、この村は日本名水百選・白川水源をはじめ、

平成の名水百選・南阿蘇湧水群(村内に点在する10の水源の総称)が大地を潤し、

田畑の広がる静かな集落。。。ハート。

、、、細い道をずんずか進んで、店舗らしきものも看板も無く~、、困ってたところへ

お店のかたが表まで出てみえて、ホッ照れはーと

↓ ココ!どう見ても普通の民家じゃろ♪

、、、案内されるまま、車を進め敷地内へ。。。くるまbダッシュ

、、、駐車場へとめると~、、↓こーんな景色が広がってマスラブはーと

この日の気温は、ウチらの住む下界は35℃オーバー暑い・・・!。。

こちらは約28℃と7度以上も低く、そよそよと吹く風に体感的には

もっと涼しくてキモチイイぐぅ~。

、、、カラカラと玄関を入り、靴をスリッパに履き替えマスはーと

阿蘇に移住されて8年になるとおっしゃる若い女性お二人で始められた

このお店は4年目ハート

訊けば、元はお二人とも久留米のご出身なのだとかウインクハート

、、、古~い民家を素敵にリノベってあり、居心地が良い良い♪*はーと

チラリ見ると、木綿の可愛らしいお洋服も手づくりなんだってぐぅ~。

、、、テーブル席があるフロアには暖炉はーと寒さ厳しいお山の冬もこれで万全おんぷ

↓ ウチらは奥のお座敷へ。。。デート

、、、さり気なく置いてある小物もセンスいいねっきらハート

摘んでこられた野の花があちこちにハート。

↓ お!床の間にヒゴタイハート*。。。

実はこの少し前に産山村のヒゴタイ公園へ行って来たばかりの私・・・ハハハ

(時季が早過ぎタおいで。次回、UP予定デスてへ☆1

好きなお花やけパチリー♪、、、の私をおツレがパチリー♪してくれ

ちょった。。。キャハハ

、、、びっくり!ガタンゴトンガタンゴトン・・・おんぷ。。。

この場所からちょうど見えたトロッコ列車ー拍手ハートハート

慌ててカメラハート、、、騒々しいお客でR・・・ありがとう。。ぺこりぺこり

、、、そうそう、『リンネ』さんのコト。。。メモハート

コチラは、動物性不使用のオーガニック菜食ごはんとナチュラルスイーツを

提供される山と田んぼに囲まれたお店はぁと

自然農法でお米や野菜を自ら育て、その素材が活きる手法できらハート

スーッと体に馴染み、カラダもココロもほっこり温かくなる食づくりを心がけて

いらっしゃいますCathバラ new

一瞬一瞬を大切に、丁寧にハート水色そんな想いで、もの創り、暮らし創りの日々をハート緑

、、、ランチは、その季節に採れる美味しいもので組み立てられ、¥2000はぁとv

それに、デザートセットを付けた¥2800でお願いしていましたはーと

、、、そうそ、不定期に催されるお食事の日は大体月に2回。。。ハート

今月(8月)は1回みたいで、4日のみ。残念ながらもう終わってますあせ5

7月は20日と31日だったので、後の日にハート

2日前迄の要予約となっているので、もし行かれるのであれば携帯か、HP・FB

でご確認されて下さいナハート

、、、色鮮やかな夏野菜がテーブルに運ばれてきました。。。Cathバラ new

↓ 切り干し大根のサラダは、赤玉葱でほんのり朱く染まりハート。

茄子の紫蘇和えも瑞々しいウインク。トマトはピンクソルトで頂きマスはーと

、、、オクラとあげの海苔巻きハート美味しいakn。コレは家で真似できそうウインクハート

↓ お次は、、三年熟成番茶と、お野菜の小鉢。。。Cathバラ new

、、、無農薬トマトと玉葱の夏おでんー♪*はーと

冷たくしてあり、お野菜の持つ甘みと酸味が存分に感じられぐぅ~。ハート

↓ 主菜とごはんがやってきました。。。Cathバラ new

、、、主菜は、高野豆腐とささげ。。。ハート*

ささげは漢字で書くと「大角豆」ハート初夏になると、いんげんと共にスーパー等

でも見かけますよネハートささげといんげん。一見すると同じお豆のようですが、

原産国も収穫時期も違う別の植物ハート

ささげの方が細く、こうして揚げものにするとお豆感が美味しくて好きデスぞっ☆

、、、高野豆腐、含め煮はスポンジのようであせ5そう得意ではないのですが、

これはずっしりと詰まってる感じがしてうまーakn。“畑の肉”大豆そのもの

を自家製の紅ショウガでグッハート

、、、高野豆腐は、昨今見直される日本の伝統保存食としても良く取り上げられます。

半分が植物性タンパク質で、カルシウムや鉄分も含んでいますハート

中でも、含有されるレジスタントタンパクは、血中の悪玉コレステロール値を減少させ

る効果があるってTVの受け売り~おいで。。

↑ 羽釜で炊かれた、自家栽培の無農薬・無肥料のササニシキ。。。Cathバラ new

良く噛んで食べると、甘みともっちり食感でお米本来の旨みがはぁと

この一膳も、立派なひと品やなーaknハート 

↑ 吊るし南瓜と茗荷のお味噌汁。。。Cathバラ new

エリンギや葱もいい仕事♪

↑ 胡瓜のお漬けもの。。。Cathバラ new

ツルムラサキの花が添えてあり涼やか~♪この花も天ぷらなんかにすると食べ

れるんだってハート

、、、おデザは、、晩柑のジュレ。。。Cathバラ newソーダがかかってるーぞっ☆ハート

散らしてあるキューブ状のものは、ハナモモ(花桃)の寒天ハート。

お庭のブルーベリーとミントを摘んで飾り付けハート*

美味しい夏のデザート照れはーと

、、、食後のドリンクは数種から選べ、悩んだーキャハハあせ5

♦たんぽぽ珈琲(リンネ畑のタンポポの根を自家採取・自家栽培。リンネの

 地下水でハンドドリップ。)

♦オーガニック珈琲(自家栽培のオーガニック珈琲豆をリンネの地下水で。)

♦和紅茶(映画「種まく旅人」の舞台となった高橋製茶の有機栽培。色んな

 有機和紅茶を試して辿り着いた逸品。)

♦自家製シロップのドリンク

 これはなくなってるのも多く、天草産の晩柑か、南阿蘇の梅。

ソーダ・リンネの地下水・紅茶、いずれか好きなもので割って。

↑ 私は、、オーガニック珈琲を。。。Cathバラ new

↓ おツレは、、南阿蘇産梅シロップのソーダ割り。。。Cathバラ new

↓ サービスで、リンネさんの看板商品ともいえるサブレを出して下さったaknハートハート

季節のエディブルフラワーと野草を使ったものハート。

自家製米飴、菜種油、自然塩、ビオラ、バーベナ、アリッサム、カタバミ、レモンミントおんぷ

サックリとして美味しいぞっ☆はーと

、、、色んな季節のお花が詰め合わせになった「サブレ・ハーバリウム」は

通販でも入手可能ですウインク♪目でも愉しめ、カラダにも良いー拍手はーと

↓ コレも可愛い“ボタンクッキー”ハート^^ハート

、、、築100年はゆうに越えてる民家は鴨居も低いはーと

古民家好きは、デカ女の私を尺度にパチリ・・・ゲラゲラ。。。

、、、ゆーったりのーんびり南阿蘇はーと

日頃の暴食で疲れたカラダを優しいお料理で癒してもらい、

お野菜ってこんなに美味しいんだなーっと、自然食に感動ー♪

素敵な場所に出合いましたハート^^

『料理研究舎 リンネ』さん音譜  熊本県阿蘇郡南阿蘇村一関230

 ℡ 0967-65-8230  

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 【HPブログ】 https://linnelabo.wordpress.com/

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