前々から、姉と「北九の叔母ちゃんに会いに行きタイね~」って話してて、ちょうど
日程が合ったある日のコト。。。甥っ子をでつり、運転手。。。
ちょこい足を伸ばして、下関まで高速でびゃ~~っと行って参りマシタ
下関でランチして、唐戸市場へ寄り、
戻りに門司港レトロ地区でお茶・・・。
それから、叔母ちゃんとこでゆっくり
して帰ろうと~計画するも、、、!
ほんと、つくづくツイテない
↑↓ 行って来たのは、日和山の中腹にある大正時代に建てられた古民家
旬の素材を使った創作料理が頂けマスネタ元は、以前入手した下関のパンフ
コレ、色んなお店が載ってて便利♪古民家好きやけ、一度来てみたかったっちゃん♪
メーンダイニングの他、貴賓室、スカイデッキ、スカイバーと5つほどに
↓ 予約をしていたので、窓際のお席が取れマシタ♪最後の組になり~
、、、ランチは、¥3240と¥5400の2コースお安い方で、、、。
お年玉ランチってコトで~、通常より2品多いんですって楽しみ~
↓ まずやってきたのは、、わかさぎとベーコン、グレープシードオイルで
ひし形のは、里芋デシタ♪旬ですもんネ
↓ お次は、、長州鶏のテリーヌ山口のブランド鶏を一度ハムにして、蕪や
↓ 小エビと茄子が添えられたポーチドエッグ和風のジュレがかかってル♪
↓ ジャガイモのクリームスープアツアツで、おイモと生クリームが
↓ バゲットは何度も持ってきて下さり、姉は2回も頂いてた~
↓ お魚は、、マトダイホウレン草ときのこのグラタン仕立てで、下にはイン
↓ メーンの前に、グラニテがフレッシュミルクを使い、青リンゴソースが
かかってて、お口サッパリ美味しかった~
↓ この日のメーンは2つから選択。。。
♦宮崎県産日向鶏のステーキ or ♦“日和庵”特製ビーフシチュー
私と姉は、、ビーフシチューを。。。
↓ 甥っ子がチョイスした、日向鶏こちらも美味しかったそう
↓ 〆のアマは~、、抹茶のムース・林檎のコンポート・イチゴのソルベでした
私の後ろには、海峡タワーが見え~
ロケーションは抜群
、、、アメオンナはこんな感じです
、、、他のテーブルでは、お誕生日ランチのよう♪一輪のお花プレと、お店の
方が写真を撮って下さるようでしたYo
創業11年目っておっしゃってたので、少し前からあるお店なのですネ
は、、スカイバーからの夜景も綺麗だろ~なぁ。。。
『日和庵』(ひよりあん)さん 山口県下関市丸山町5-3-19
℡ 083-229-3388 Open: 11:30~15:00/ 17:30~22:00
Close: 毎週水曜日 http://www.hiyorian.com
(大正10年建築当時の日和庵)
珈琲もおかわりが頂けたので、、思わずゆったり寛いでしまい、午後3時・・・。
↓ 平日はさほど賑わっていない“唐戸市場”へと。。。
、、、殆どのお店が閉まってて~、↓ かろうじて開いてたコチラへ
↓ 天然ふく刺し一枚¥1000で売られてたんやけど~、夕方でもう閉まるらしく、
、、、ダンナしゃんの大好物買って帰り、もみじおろしでおいしゅう頂きマシタ
、、、で、ひとっこひとりいない市場横の散歩道正面に関門橋
、、、雨足も強くなり~、北九へとさっさか向かいますぅ。。。
滅多に来ない下関やし、、ゆっくりしたかったのに、雨のバカヤロー…デシタ。