息子弁
おみ漬け混ぜご飯
豚ロース焼肉
コーン入り卵焼き
小松菜と揚げの煮びたし
しいたけ煮もの
ポテトサラダ
お願いします(*^▽^*)
今日は大大大寝坊をし、もう弁当を作らんでおこうかなと思ったけど、そういやあ夕飯の残りがあったわ、ということで無事間に合った
しかし。。。卵焼きとコーンは合わんな
あとおみ漬けは生協で買ったんだけど、高菜か野沢菜かが成長しずぎたのを使ったのか、縦の繊維が強くて歯ざわりが悪かったので、油でいためて細かく刻みご飯に混ぜてみた。
私はどうも縦の繊維が強い野菜が苦手なようで、細かくきらないといつまでも口の中でクチャクチャ噛んでいることになってしまうのよ。
なのでそういう野菜は調理するときの切る長さにこだわります。
この前の日曜の料理番組で、栗原心平ちゃんが提案していた、煎り酒で白身の魚で一杯 ってのを試したくて、それからずっと相模湾の魚を頼んでいるのだけど、不漁で全然来ない。
もうすぐ相模湾の冬枯れも解消されると思うので、煎り酒だけ作って用意万端で待っていようかな。
当然、白身の魚を捌くのは旦那ですが
自分でも捌けるけど、鯛とかああいう骨のしっかりしたのってコツがいるのよね。。。しばらく捌いていなので忘れたかも。
鯖とかは誰でも目をつぶっていても大丈夫よ
すっごい楽しみ
それでは本日もよろしくごきげんよう。
正月のテレビの、京都の料理やさん・浜作の ベーコンを焼いて水で脂を洗い流し、改めてオリーブオイルで卵と焼く という料理、ベーコンを良いのを買って用意したのにまだ作っていない。
この土日で挑戦するぞ