ワタクシ弁
豚肉団子 豚肉、はんぺん、卵、塩、コショウ、オイスターソース
茹で卵
ブロッコリー
煮豆
大根なます
材料
コチュジャン 大匙4、味噌 大匙3、醤油 大匙2、砂糖 大匙1、すりごま 大匙1と1/2、おろしにんにく 1片分、長ネギみじん切り 大匙2、いりこ大 4尾、ごま油 大匙1と1/2
いりこは手で細かくほぐす。
ごま油でいりこを炒め、その後全部の材料を入れ、中火で5,6分煮詰める。
冷蔵庫でかなりの保存可能。
これは11年前のクロワッサンに掲載された 平松洋子さん のサムジャン。
これほんとに美味しい
焼肉や野菜、ごはんをサンチュなどで包んで食べるサムパブに使うジャン。
なるべくきっちり、一口で食べられるよう、キュ~っと小さく包むことが複雑な旨さを味わうコツだそうです。
こんな感じ
平松さんのテーブルコーディネート (ずいぶん前の雑誌なので写真だけこっそり)
お願いいたしま~~~す(^O^)/
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平松洋子さん、大好きなフードジャーナリストの一人。
この方の料理は全部美味しそう。
穏やかな感じも素敵だなあ
今日の夕飯はこのサムジャンでなんか包もうっと
それでは午後も頑張りましょう