チョコムースケーキ あおさの佃煮 | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

チョコムースケーキ あおさの佃煮

千葉県市川市
フラワー、カルトナージュ教室
フルフローラです


クリスマスケーキ
『手作りのムースケーキ』とリクエスト
心のなかで
「忙しいから買おうよ~」と思いつつ
朝からサッカー用のおにぎりを
作る傍らでムース作り(^o^;)

スポンジは市販のものを買ってきて
ムースを挟んで
生クリームとココアパウダーで仕上げ
絶賛してもらい
作ったかいがありました(^^)
ありがとうクックパットさま~

酸味のあるイチゴと
甘いムースが合うみたい
余ったムースはガラスの器で冷やして
翌日のデザートにOK
簡単でリピートレシピになりそうです


《混ぜるだけムース》
⚫粉ゼラチン 3g
⚫水     大さじ2
⚫砂糖    36g
⚫ココア   25g
⚫チョコ   60g
⚫牛乳    180cc
⚫生クリーム 120cc

①お鍋にゼラチンに水を入れふやかす
②牛乳を入れ沸騰する前に火を止める
③刻んだチョコ、ココア、砂糖を入れる
④生クリームを入れる
⑤型に入れて冷やす




もうひとつ絶賛レシピ

乾燥あおさを佃煮にしました
水洗いした後に
しょうが多めで煮詰めるだけ
市販のものよりさっぱり爽やかな佃煮


⚫砂糖、みりん、醤油、だし、しょうが
割合はお好みで