ネギ味噌 と 香味タレ | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

ネギ味噌 と 香味タレ

調味料 第二弾

冷蔵庫にストックしている最近お気に入りを二つご紹介



冬の美味しいお野菜 白ネギ

子供達に人気の『ネギ味噌』

白いご飯にも温豆腐にもピッタリ


◆ネギ味噌◆

A にんにく 1こ
白ネギ 1/2本
B みそ 35g
しょうが 少々
砂糖 35g
だし汁 大さじ2
みりん 大さじ2

⑴Aをゴマ油で炒める。大人には唐辛子を加えてもOK

⑵Bを合わせからめる


ネギを炒めないレシピもあると思いますが、ネギのピリッと感が消え子供達には好評でした~



もうひとつ

手羽先、魚フライ、冷や奴、ゆでエビ
などなど、何にでも合うお店屋さんのようなタレです

◆香味ダレ◆

A 砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ2

醤油 大さじ6
酢 大さじ2
水 大さじ2
白ネギみじん切り 1/2本
しょうが 小さじ2
にんにく 小さじ2

⑴ボウルにAを入れよく混ぜる

⑵他の調味料と具を混ぜる



味が変われば、同じ素材でも美味しく感じます。

簡単なので、一度試してみて下さいね



photo:01




iPhoneからの投稿