調味料の話
お友達に勧められ、冷蔵庫にストックが続いている『塩麹』
チューブなどで売られている市販の塩麹より、自分で発酵させるほうが
漬け込んだお肉の甘みが増す気がします。
今回はまだ数ヶ月前に漬けたのが少し残っているので
1袋の麹200gを半分にして
『塩麹』『醤油麹』にしました。
◆塩麹◆
麹 100g
塩 40g
お湯 200cc
⚫塩と麹を揉み込みお湯を加え10日常温。一日一度かき混ぜる。
◆醤油麹◆
麹 100g
醤油 100cc
⚫混ぜるだけ。常温2週間、一日一度かき混ぜ。
冷蔵庫で3ヶ月はストックできて、なんでも使える優秀調味料。
iPhoneからの投稿