栗のバウンドケーキ
2度目の更新
さっきアップした かぎ針編み会 に
『栗のバウンドケーキ』を持参しました
先月 バターケーキ系をお菓子教室で作ってから
バター+砂糖を混ぜるときの
『空気をいれる』混ぜ方が少しわかったようで
今回も とってもふんわりしっとり 焼きあがりました

材料
● 卵 2個
● バター 100g
● 砂糖 90g
● 黒砂糖 10g
★ 薄力粉 100g
★ ベーキングパウダー 小さじ1
★ シナモン 小さじ1
◇ ラム酒 大さじ1
◇ 栗の渋皮煮 大10個
(荒くきざむ)
① ボウルにバター をいれハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる
② 卵を2回にわけていれ 分離しないようよく混ぜる
③ ふるった★を加え木べらでさっくり混ぜる
◇を混ぜる
④ オーブンシートをいれたバウンド型にいれ 190℃で40分
⑤ 荒熱がとれてから 栗のシロップをハケで塗る
バターに空気を入れて混ぜることと 最後のシロップ塗りが
ポイントかな~
シナモンとラム酒がちょっと大人向きな感じですが
子供達も 『おかわりー』 としっかり完食しました。。。