りんごとカスタードのタルト | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

りんごとカスタードのタルト

今日から 始業式


すこし気温も下がって 動きやすくなりました



さっそく 子供達は 仲のいいお友達を誘って 


遊んでいます 


長い休みあけ 久しぶりで楽しいんでしょうね



さてさて


子供達がゲームをしている間に


りんごのタルトが焼きあがりました



タルト地を空焼きしないといけないので ちょっと手間


また焼くかどうかは 時間と相談になりそうな1品です



タルト地の配合は



薄力粉      100g

グラニュー糖   5g

塩          3g

バター       50g

卵黄        1/2個

冷水        30ml




①ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を混ぜ、バターを加え カードで混ぜる


②手で米粒の半分の塊になるまでなじませる


③卵黄と水を加える


④カードで混ぜたら 手でひとつにまとめ1晩(最低1時間)寝かせる


⑤めんぼうで伸ばし、型に入れ、フォークで穴あけ後、重石して180℃で20分



中のクリーム系は

チーズ系でもアーモンド系でもなんでもありだと思います


私は重石は他に使えるものではないので


お家にある グラタン皿を使用しました


オーブンシートをひいてから お皿を乗せても


ちゃんと焼けましたよ




プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰