かんたんアンパン | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

かんたんアンパン

子供の休みは ハンドメイド率が高まります


毎日、時間のゆとりができるからでしょうか・・・


ここ2週間ほど


お菓子とパン作りにはまっていて


毎日、オーブンはフル稼働です



子供に好評でよく焼くのは アンパン


1次発酵まで ホームベーカリーでするので楽なんです


整形し2次発酵は 廊下において常温で1時間


夏の発酵は自然温度で十分ふくれてくれるので


その間に、簡単にできるバターケーキ類の材料を混ぜ合わせ


オーブンで焼いてしまいます


ケーキができるころには パンの発酵も終わり


温まったオーブンでそのまま15分焼いたらおしまいです




台所に立つのは好きなほうなので


子供にもよくお手伝いをさせています


男の子ですが ホットケーキと焼きそばは作ってくれるようになりました




このアンパンは 5歳の次男がガス抜きを手伝ってくれましたよ


2度目のお手伝いなので、


つぶすことなく 優しく成型してくれました



プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰