かんたんアンパン
子供の休みは ハンドメイド率が高まります
毎日、時間のゆとりができるからでしょうか・・・
ここ2週間ほど
お菓子とパン作りにはまっていて
毎日、オーブンはフル稼働です
子供に好評でよく焼くのは アンパン
1次発酵まで ホームベーカリーでするので楽なんです
整形し2次発酵は 廊下において常温で1時間
夏の発酵は自然温度で十分ふくれてくれるので
その間に、簡単にできるバターケーキ類の材料を混ぜ合わせ
オーブンで焼いてしまいます
ケーキができるころには パンの発酵も終わり
温まったオーブンでそのまま15分焼いたらおしまいです
台所に立つのは好きなほうなので
子供にもよくお手伝いをさせています
男の子ですが ホットケーキと焼きそばは作ってくれるようになりました
このアンパンは 5歳の次男がガス抜きを手伝ってくれましたよ
2度目のお手伝いなので、
つぶすことなく 優しく成型してくれました