お菓子 | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

お菓子


昨日、お菓子教室の体験に行ってきました


お友達の紹介で、お友達を誘い4名でレッスンを開催してもらいました



『オランデ』というクッキーで


タルトの生地にもなるという 基本の焼き菓子らしいです



ココア生地と バター生地 を作り


重ねて巻き寿司のように巻き巻きしてから


輪切りにして焼き上げました



たっぷりのバターでリッチなクッキーで


サクサク感のある 私好みの焼き菓子だったので


あっという間に食べてしまいました。




また、子供達と一緒に作りたいと思っています





一昨日はパン教室で クロワッサンを教わりました


こちらもバター100gと 目が飛び出そうなカロリーです


リッチ感があるものは


おいしいですね



やっぱり 


パンやお菓子は 混ぜ方や配合にコツがありますね~



プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰