焼きドーナツ
昨日は パン教室で3種類の焼きドーナツを作ってきました
一番奥が
シュータイプのもの
キャラメルグレイズドがかかっています
手前右の茶色が
お菓子タイプのチョコドーナツ
手前左が
イーストを使ったパンタイプのドーナツ
どれも食感が違って美味しかったですよ
ちなみに
おもしろかった トッピングとして
キャラメルグレイズドの作り方
★ミルクキャラメル (通常のお菓子としてのもの)6粒
★粉砂糖 160g
★水 40cc
★調整用の水 大さじ2
①キャラメルを細かく刻み 水と一緒に鍋に入れ、中火で溶かす
②1の中に粉砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(トロッとするまで水で調整)
冷えると固まるので
温かいうちに ドーナツの表面につけて 乾かします
お砂糖の量に びっくりしますが
結構美味しいのです♪
子供用の森永などのミルクキャラメルが
活用できちゃいます
クッキーやマフィンなどの上からかけたり
色々レシピが広がるトッピングでしたよ