焼きドーナツ | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

焼きドーナツ

昨日は パン教室で3種類の焼きドーナツを作ってきました



一番奥が

シュータイプのもの

キャラメルグレイズドがかかっています


手前右の茶色が 

お菓子タイプのチョコドーナツ


手前左が 

イーストを使ったパンタイプのドーナツ


どれも食感が違って美味しかったですよ





ちなみに

おもしろかった トッピングとして




キャラメルグレイズドの作り方


★ミルクキャラメル  (通常のお菓子としてのもの)6粒

★粉砂糖        160g

★水           40cc

★調整用の水     大さじ2




①キャラメルを細かく刻み 水と一緒に鍋に入れ、中火で溶かす

②1の中に粉砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる(トロッとするまで水で調整)


冷えると固まるので

温かいうちに ドーナツの表面につけて 乾かします



お砂糖の量に びっくりしますが 

結構美味しいのです♪


子供用の森永などのミルクキャラメルが 

活用できちゃいます


クッキーやマフィンなどの上からかけたり

色々レシピが広がるトッピングでしたよ







プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰