シフォンケーキ
なんだか 最近こだわっている シフォンケーキ
とはいえ、毎日忙しく テレビを見る暇もないくらいなのですが
少し前に焼いたシフォンケーキが家族に好評で
また春休みになったら
作って完成度を上げたいと思っています
ご自宅のオーブンの加減にもよると思いますが
私のうちに合っていると思う配合です
シフォンケーキ 《 17CM 》
●卵黄生地
卵黄 3個
牛乳 65ml
サラダ油 50ml
薄力粉 70g
●メレンゲ
卵白 4個
グラニュー糖 60g
卵黄生地
①卵黄に牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
②卵黄にサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる
③しろっぽくなるまで
④粉を高めの位置から一度にふるいいれる
⑤ホットケーキとクレープの中間くらいのかたさがベスト
メレンゲ
⑥1/3グラニュー糖+卵白で氷水で冷やしながら泡立てる
⑦表面に1cmくらいの泡が立つ → 1/3糖(2回目)
⑧1/3糖(3回目) → つのが立つまで(8~10分)
合わせる
⑨(1回目)1/3メレンゲを卵黄に加え
泡だて器でぐるぐる回し、しっかり混ぜる
⑩(2回目)1/3メレンゲ よく混ぜる
⑪(3回目)1/3メレンゲ
上の部分だけ軽く混ぜ、残っている部分だけ泡だて器で混ぜる
⑫ゴムベらで底からさっくり混ぜる。混ぜすぎない。
焼く
⑬高めの位置から型に流しいれる
⑭ゴムベらで表面の生地を型の側面につける(仕上がりがいいですよ)
⑮オーブン180℃ 27分
⑯すぐ逆さまにして冷ます
色々ポイントがありますが
2日経ってもふんわりが持続したこの分量。
シフォンケーキ型でも焼きましたが
子供用に紙コップでも何個か焼きました
ホイップクリームとチョコでデコすると大喜び♪
あっという間に完食でした~