シフォンケーキ | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

シフォンケーキ

なんだか 最近こだわっている シフォンケーキ


とはいえ、毎日忙しく テレビを見る暇もないくらいなのですが


少し前に焼いたシフォンケーキが家族に好評で


また春休みになったら 


作って完成度を上げたいと思っています



ご自宅のオーブンの加減にもよると思いますが


私のうちに合っていると思う配合です



シフォンケーキ 《 17CM 》


●卵黄生地

  卵黄       3個

  牛乳       65ml

  サラダ油     50ml

  薄力粉      70g


●メレンゲ

卵白        4個

  グラニュー糖  60g



   卵黄生地

①卵黄に牛乳を少しずつ加えよく混ぜる

②卵黄にサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる

③しろっぽくなるまで

④粉を高めの位置から一度にふるいいれる

⑤ホットケーキとクレープの中間くらいのかたさがベスト



  メレンゲ

⑥1/3グラニュー糖+卵白で氷水で冷やしながら泡立てる

⑦表面に1cmくらいの泡が立つ → 1/3糖(2回目)

⑧1/3糖(3回目) → つのが立つまで(8~10分)


  合わせる

⑨(1回目)1/3メレンゲを卵黄に加え

  泡だて器でぐるぐる回し、しっかり混ぜる

⑩(2回目)1/3メレンゲ よく混ぜる

⑪(3回目)1/3メレンゲ

  上の部分だけ軽く混ぜ、残っている部分だけ泡だて器で混ぜる

⑫ゴムベらで底からさっくり混ぜる。混ぜすぎない。


  焼く

⑬高めの位置から型に流しいれる

⑭ゴムベらで表面の生地を型の側面につける(仕上がりがいいですよ)

⑮オーブン180℃ 27分

⑯すぐ逆さまにして冷ます




色々ポイントがありますが


2日経ってもふんわりが持続したこの分量。


シフォンケーキ型でも焼きましたが


子供用に紙コップでも何個か焼きました


ホイップクリームとチョコでデコすると大喜び♪


あっという間に完食でした~



プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰  
プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰