小樽ワイン と おつまみの かぼちゃのマリネ
フラワー教室『フルフローラ』の池田です
本日二回目の更新です
今日は、お友達のおうちにお招きパーティーで
心地のよい時間を過ごさせてもらいました。。。
お酒の得意なお友達なので
ワインを取り寄せて頂き、一品持ち寄りで
気の合うメンバー4人で集まりました
お酒は苦手な私ですが
とってもフルーティーな白ワインでグラス1杯およばれし、
ほろ酔い気分でおしゃべりも弾みます
私はサラダ系
かぼちゃとトマトのマリネ と タラモサラダ
お手製チジミ(Mさん次回はゆっくりお話しましょうね)に
揚げワンタンも美味でした。
画像には写っていませんが
お手製マーマレードジャムの豚焼き煮込みもとってもジューシー
後でレシピをいただいてまねしてみたいと思います。。。
ちなみに
【かぼちゃのマリネ】のレシピです
《具》
かぼちゃ 1/4カット
プチトマト
たまねぎ 1/4カット
ツナ
《つけダレ》
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
①かぼちゃをサイコロ状に切りレンジで3分
②プチトマトは竹串で数箇所穴をあける
③たまねぎは薄くスライスで水にさらす
後は具材とつけダレを合わすだけ
前の晩から漬けこむことができるのと
マイアレンジで、醤油を少なめオリーブオイルと塩を加え
彩りにピックに挿したうずら卵を入れてみました。。
簡単ですので一度お試しください