マルベリー ジャム レシピ | 千葉県市川市フラワーアレンジメント教室・プリザーブドフラワー教室・カルトナージュ教室『フルフローラ』主宰  

マルベリー ジャム レシピ

今日もなんだか慌しい・・・


月に一度のカルトナージュのレッスンの日にも関わらず


子供の予定も重なり、ホントにギリギリ綱渡りの時間配分で動いていました。




カルトナージュはペルメルを作りました。


自分で選んだ生地で作るのは初めてでしたが、


豊島先生の合わせ布のお陰で、とてもしっくり可愛いペルメルが完成しました。


5日ほど、重石で寝かせておかないといけないので


乾いたら、またブログアップしますね




さてさて、


我が家の庭のベリーは2種類


ブルーベリーとマルベリーを育てております。


マルベリーは桑の実ともいい、ちょっと酸味のある黒い実です。


夏ごろに順次採取した実をその都度、冷凍庫で保存し


ジャムにしたものです



やっぱり私のレシピは簡単です


果実の20%程度の砂糖を加え、子なべでトロリとするまで


さっと煮ます。


一度、種が口当たり悪くならないよう軽く漉します。


あまり必死に漉すと、つぶつぶが残るので、ある程度までがお勧め。



その後、ことこと煮詰めます。


私は甘すぎるのは苦手なので、ちょっとお砂糖少なめに・・・



ヨーグルトのソースとしてあっという間に完食しました。


年々、収穫量が増えるのは楽しいですね



ちなみに、ブルーベリーたちは


日当たりや土質があっていなかったのか、成長がゆっくりなので


先週、新しく掘り作った花壇へ引越しをしました。


庭の草花や若木のレイアウト変更は気分とともにするほうで・・・。


お花たちには可愛そうですが、


日当たり・風通し・害虫等のメンテナンスのしやすさ・リビングからの眺め


等等、1年経たないと植物は分からないことが多いですよね。



とうことで今でもお庭作りは進行形・・・


完成するまでが楽しいんですよね








プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰  



プリザーブドフラワー教室『フルフローラ』主宰