味噌づくり 2024 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

今年もやってきました。
手前味噌づくり。
 
今年も自然栽培米の麹を佐賀県から。
自然栽培大豆は北海道。
お塩は神宝塩。
そして自家製の種味噌を過去2年分投入です。
 
まずは麹と塩を混ぜておきます。

image

 
麹はこの時にほぐしておきます。
image
 
全日から水につけておいた大豆を茹でて
image
 
冷めないうちにつぶします。
image
 
麹と混ぜて種味噌投入。
image
 
味噌玉を作ります。
image
 
空気が入らないように詰めて
image
 
酒かす(中沢酒造)で蓋をします。
image
 
今年は2パック作りました。
image
 
あ、一粒万倍日に仕込んでる!
いいお味噌になりそうです。