梅シロップ、醤油麹、塩麹、家仕事と畑仕事 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

海から帰宅し、

梅シロップをあげました。



3本のうち2本を移し変えました。

しっかりエキスが出た梅は

そのままさようなら。

ふっくらしている梅は

そのままいただきます。


空いた瓶を使って

早速梅シロップ第二弾。

今年は合計6本の

梅シロップを仕込みました。


次は二宮のふたはさんで買ってきた

藤原味噌麹店さんの玄米麹を使って

醤油麹を作りました。


生活クラブの丸大豆醤油と

合わせて混ぜるだけ。


最近手に入れた

ヨーグルトメーカーがあるので

塩麹も仕込みました。

お塩はもちろん神宝塩。


夕方に畑の草取りへ出かけました。

今日は笑太郎氏と2人。

ずっと1人でおしゃべりしてましたが、

かなりのカタルシス!

そして笑太郎氏はほとんど聞いてない。

だからこそいいのであります乙女のトキメキ


気持ちの良い土曜日でした。