海から帰宅し、
梅シロップをあげました。
3本のうち2本を移し変えました。
しっかりエキスが出た梅は
そのままさようなら。
ふっくらしている梅は
そのままいただきます。
空いた瓶を使って
早速梅シロップ第二弾。
今年は合計6本の
梅シロップを仕込みました。
次は二宮のふたはさんで買ってきた
藤原味噌麹店さんの玄米麹を使って
醤油麹を作りました。
生活クラブの丸大豆醤油と
合わせて混ぜるだけ。
最近手に入れた
ヨーグルトメーカーがあるので
塩麹も仕込みました。
お塩はもちろん神宝塩。
夕方に畑の草取りへ出かけました。
今日は笑太郎氏と2人。
ずっと1人でおしゃべりしてましたが、
かなりのカタルシス!
そして笑太郎氏はほとんど聞いてない。
だからこそいいのであります![]()
気持ちの良い土曜日でした。





