6月23日、みつろう氏のこの記事を読んで
私も自然栽培の苦労を体験しているので、
時間を遡りますが、リブログ。
くじけそうだったけど、
やっぱりがんばる。
知恵と手間とお金をかけて。
おはようございます。
おだわらこです。
畑のスクールで収穫をしてきました。
まだまだ可愛いピーマン
色づきが楽しみな鈴生りミニトマト
安定のズッキーニも、
炒めたり煮込んだり、
いろいろな料理に使えて大満足です。
今日は焼きそばに入れてみました↓
キュウリも、スティック状に してしまうとあっという間。
箸休めにどんどん食べられてしまう
こんな風にしておけば
子どもがいつの間にか
おやつ代わりに食べています。
大自然と生命の躍動感を
五感で感じることのできる
畑仕事。
ありがたいなぁと思います。
スーパーで野菜を手に入れるのが
当たり前である今。
野菜に
大地のぬくもりを感じて
雨の慈しみを感じて
太陽のパワーを感じる。
やっぱり私の場合、
何事も経験しないと
ここまでたどり着けなかったな。
さてここからは、
私をショックのどん底に突き落とした
(ちょっと表現が大げさですが)
枝豆に食らいつくカメムシのお話です。
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枝豆って、
ビールのおつまみになるのはもちろん、
色味もよいし、
子どものおやつにも最適。
自家製で収穫できたら
何とステキなことでしょう!と思い
枝豆を植えました。
苗からも植えましたが
種から植えたものも上手に芽吹き、
楽しみにしていました。
ただ、スクールの先生からは
「枝豆は虫がつくからなぁ~。
うーん、露地は厳しいですよ。」
とのアドバイスをいただいていました。
しかし、物は試し!ということで
(↑前向きに解釈するとね。
実際は先生の忠告を無視、、、)
露地植えにしたわらこ家。
はい、先生の予言どおり、
このとおりでございました↓↓
息子が駆除してくれたものの、
1週間でさらに仲間を増やして
びーっしり。
美味しいところを
チューチュー吸ってしまうので、
枝豆自体も食べられない状態です。
泣く泣く、すべての苗を抜いて
処分することになりました。
カメムシが集まる場所を放置すると
他の野菜や他の方への
マイナス影響が出るためです。
ところで、わらこ家の隣地で
防虫シートをかけて
育てていらっしゃった方は
ムシゼロ。
祖父が育てていた枝豆は
露地植えでしたが、
幼い私もハサミでパチパチ
収穫した記憶があったので
おかしいなぁと思いましたが、
あ、じーちゃん、
めっちゃ農薬まいとったな・・・。
(↑岡山弁で失礼)
という記憶が戻ってきました。
やはり、農薬を使わないとなると、
防虫ネットなどの
手間と費用をかけることが
大事なんだな~と、
身に染みる学びとなりました。
(お店で売られている無農薬
有機野菜は高価で当然だわ
という学びも得る。)
お隣さんに、農作業グッズを
販売しているお店を聞いたので
わらこ家も次の種まきには
防虫シートを出動させることにします。
日々コレ、
マナビの畑仕事。
あ、リブログしたら
前記事のイイネとコメント消えちゃった。
イイネしてくださったみなさま、
コメントくださったみなさま、
ごめんなさい~(>_<)





