4月から始めた新しいチャレンジ | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

おはようございます。

おだわらこです。

 

 

今までずっと気になっていたけれど

時間がとれなかったり

きっかけがなかったり

場所の制約があったりと

なかなかできずにいたこと。

 

しかしながら、この4月から

チャレンジできることになりました。

 



**************************:

はたけで野菜を作る。

**************************:

 



いつもはスルーするはずの掲示板に

なぜだかその時、目が止まり、

「コレだ!」とピンときて

申し込みました。

 

熱い意気込みを書いて応募!


2週間後、

見事合格通知をいただき、

この4月から

スクールがスタートしました。

(合否っていうか、抽選だったんだけどね。

 盛りました笑)

 

 

家族みんなで力を合わせて

この1年で野菜の作り方を学びます。

 

目標は、来年は自分たちで

小さな畑を持つこと。

 

畑作初心者のわらこ一家、

がんばります!

 

*****************

 

わらこ一家の区画はこちら↓

 

鶏糞と堆肥であらかじめ耕された場所に

有機肥料を撒いていきます。

 

その後、畝を2本作ります。

 

鍬で掘るとピョコピョコ飛び出す

無数のカエルくんたち。可愛い~♡

 

畝のうち、1本は

マルチ(黒いビニール)で覆います。

風で飛ばないように、土を重しに。

(我が家の初心者ぶりが

 目も当てられず、

 先生がチャチャッと

 手伝ってくださるの図↑)

 

完成~!わらこ家の区画♡

(半分は先生がやってくれた、汗)

 

春夏野菜の植え付けは、

スクールで指定されているものの他、

自分たちで好きなものを

植えることができます。

 

土地の性質から、

育てやすいものやそうでないもの、

連作の関係で

避けた方がいいものがあります。

※連作とは、同じ野菜を同じ場所に

 続けて植えると

 育ちが悪くなるということです。

 

また、苗から植えた方がいいのか、

種から植えてもいいのか

アドバイスもいただきます。

 

初心者だから

種から植えて芽がでたものを

雑草と間違えて

抜いちゃったりするらしい、苦笑。

 

どんなお野菜を植えようかな~と、

楽しみです。

 

*******************

 

畝を2本作るだけでも

初心者には重労働でしたが、

(↑自力で作ったの1本だけどね、

 しつこいけど)

この景色を見ると苦労も吹っ飛びます。

 

気持ちいい空!

 

お昼休憩には、

果実園を経営されている方の直販で

湘南ゴールドを買って

お弁当のおやつにしました。

柑橘類大好きな娘、全部食べる、汗。

 

*****************

帰宅後、日めくりを見ると

ちょうどこんな言葉が。

 

まさにそのとおりでする。

 

畑仕事、1年でマスターするぞ!

 

 

2018年はピンときたことに

あれこれ理由づけせず、

とにかく飛び込んでいるわらこでした。

 

↓ポチッと応援、よろしくお願いします。