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みんなは「まな板」使ってる?

プラスティック製?

木製?

はたまたゴム製?

 


大きく分けて、この3種類がまな板の素材として多いんだけど、
それぞれにメリット、デメリットがあるよね。

プラスティック製は扱いやすい上に、中性洗剤で
ガンガン洗えたりして衛生面も安心。

木製は滑りにくく、刃こぼれもしにくいし、
天然の防虫・防カビ効果が期待できるんだ。

ゴム製は包丁へのダメージは少ないし、
菌が入り込みにくい特殊構造なので衛生的にも安心。

そう考えると、ゴム製がなんだかんだで一番良い気がするよね。

ゴム製といえば元々は熱に弱かったけど、
最近は熱に強いタイプもあるし、ゴム製が良いかも!

…と思えば、プロの現場では圧倒的に木製で、
且つヒノキのまな板が人気みたい。

耐水性に優れ、ほかの木材よりも乾燥が速く、
カビや菌などが繁殖しにくいのが特徴なんだとか。

また、ヒノキ特有の香りがまな板に付着した食材の
ニオイをカバーするなど、防臭・抗菌作用も期待できて、
中々に優秀ですな、さすがプロに人気があるのも分かる。

ちなみに、まな板の寿命については、木製のまな板で6~7年、
プラスチック製のまな板で2年程度って言われているんだって。

ゴム製は10年(勿論ちゃんとお手入れした場合)って

言われているから、なんだかんだで、ゴム製が一番扱いやすいかもニコ





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