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みんなは「卵」
食べる
スーパーなんかでパックで買って来ると思うけど、
その時に賞味期限の紙が入っていると思うんだ。
でも冷蔵庫の卵ケースに入れた場合、
賞味期限ってわからなくなることない?
その場合、いつまで食べられるか分からないよね?
ちなみに卵は冷蔵保存で、状態さえ良ければ
3〜5週間は持つって言われているんだ。
まあでも、安全かどうかを見極めるには、見た目や匂いに
変化がないか自分で確認することが大切だよね。
万が一賞味期限を過ぎたとしても、加熱処理をすれば、
サルモネラ菌は死滅するので、安心して食べられるってさ。
ただこの時、卵だけの場合は70℃で1分以上、
他の食材と一緒の場合は75℃で1分以上加熱してね。
だけど卵の鮮度が分からない事ってあるよね。
一応目安としては、卵の鮮度をテストするには、
冷水の入ったグラスに卵を入れて、卵がグラスの
底に沈んで完全に水平になれば、気室が小さく新鮮な証拠。
卵が傾く場合は、最長で1週間経過している可能性があるとか。
んで、グラスの上部に向かって完全に浮き上がる場合は、
もはや食べ頃を過ぎているから廃棄する必要もあるみたいだよ。
まあとはいえ、一般に新しい卵は、殻がザラっとしているとか、
食塩水に入れると沈むといわれているけど、そうとも限らないって、
話しもあるので、結局のところ割ってみるのが一番みたい。
鮮度の良い卵は卵黄がこんもり盛り上がっていて、
指でつまめるんだ。
反対に、卵黄が平べったく卵白が大きく広がるのは
鮮度の悪い卵だから、参考にしてみて
みんなも古いかもしれない卵には気を付けてね