来てくれて、ありがとう
30代独身を楽しんでる、
「たく」と申します
ライフハックや新しい情報を知るのが好きで、
日々楽しくやってるよ
色々な情報なんかを発信するね
誰かの役に立ったら嬉しいな
フォロー&いいねや、コメントも大歓迎
こんにちは「たく」です。
いつも「フォロー」や「いいね」ありがとう
めっちゃ励みになってる
みんなは「こんにゃく」食べる?
おでん何かにも入っていて、定番だよね
ダイエットにもいいとされていて、そこでも定番だよね。
ちなみにそのおでんや煮物に使われているこんにゃくは、
実は毒のある食材だって知ってた
原料となるコンニャクイモには「シュウ酸カルシウム」が
多く含まれていて、このシュウ酸カルシウムが実は劇薬に
指定されている、強い毒性を持つ物質なんですよ
少しでも粘膜や皮膚に触れると、かゆみや灼熱感に至る
激しい作用を持っていて、生のまま葉を齧ると、
のどが痒くなったり、チクチクとした痛みが走るんだって
そのおかげか、シュウ酸による強烈なエグミによって、
自然界では、ほぼ捕食者がいないというコンニャクイモ
そのコンニャクイモは日本ではご存知の通り食べるんだけど、
それでも危険だからと、素手で触らない様にゴム手袋を
装着して、すりおろし、こんにゃくを作っているんだって。
大変だよね。
でも前述した通り、こんにゃくはダイエットにもいい食材で、
カロリーはとても低くて、1枚で約21キロカロリー位という
本当にダイエットに最適な食材なんだ。
ちなみにこんにゃくは奈良時代に中国から伝わって、
鎌倉時代に一般的に食べられるようになったそうだよ。
そこから1000年近く日本人はこんにゃくを食べ続けているだね~
日本ではそんなに長い歴史があるんだけど、でもね世界的には
こんにゃくを食べている民族はめちゃくちゃ少なくて、現在では
日本、中国、ミャンマー、スリランカとこの4国しかないらしい。
しかも世界全体生産量の95%が日本人によって消費されているとか
この量は日本人1人当たり、年間約2キロ消費しているってさ、
凄いな日本!
こんにゃく大国じゃん!
ちなみにこのこんにゃく、普段食べない海外の人によると、灰色でぶにぶにした、
意味不明な食材として嫌がる人も多いとの事だよ。
まあ、国や地域、食文化で色々違うからね~。
ボクは割と好きだよ
\エントリー忘れずにね/
\訳あり無塩骨取りさば/
ただ今半額セール中だよ
人気商品だから売り切れに気を付けて
6,990円→3,495円
\「母の日」のカーネーション/
4/9迄に登録で、ポイント2倍だって
今なら早割があるよ
\水にこだわった、高純度の炭酸だって/
4種類のフレーバーから選べるよ
ラベルを剥がさなくていい、ラベルレスもあるよ
\松屋の牛めしが1食197円/
クーポン使用で58%OFFだよ
レンチンで簡単に食べられるのが良いよね
\確かにまとめ買いお得だわ/
400円OFFクーポンもあるのに、50%ポイントバックもつくよ
クーポンと2,025ポイントバックで実質半額だね