アガーゼリーを作りました。
アガーはゼラチンと寒天のいいとこ取りのようなもので、常温でも溶けないので娘達のお弁当に良くゼリーを作って持っていかせてました。
アガーを使ったゼリー2種類
先日パイナップルとりんごを煮てからミキサーにかけ、滑らかにしてからグラニュー糖を加えて煮詰め、瓶詰めしておきました。
ヨーグルトに入れても美味しい♪
そこにりんごの角切りコンポートを加えて、お水とアガーを加えてプルプルのパイナップルとりんごのゼリーに
スタンドパックに入れてシールを貼って♪
もう一つは梅の翡翠煮と梅シロップで作った梅シロップゼリー♪
翡翠煮は銅鍋で青梅を低温でゆっくり煮て緑色を残してあります。
何回か水を替えて酸味とえぐみ抜いてあるので酸っぱくなく柔らかい梅なんです。
それをシロップで作ったゼリー液に入れてあります。
冷凍して少し溶けた頃を食べるのも美味しいんです✨
朝市イベントで販売させて頂きました(^^)
購入してくれた方に感謝✨