常設店舗一覧: 工房直営店・春秋庵本店・エキア朝霞店・ルミネ荻窪店・門前茶屋『箭弓の森』
【白とお濃い茶(抹茶)と黒糖】
(常設店舗とネットショップで6月1日〜6月30日まで販売)
6月30日に半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する「夏越の祓」が行われます。
そこで「水無月」を食べる習慣があります。
小豆は魔除けの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表していると言われています。水無月を食べて無病息災を祈願しませんか?
夏みかんクリーム大福
(常設店舗とネットショップにて6月1日から発売)
6月の月替わりのクリーム大福は夏みかんクリーム大福です。
夏みかん餡と生クリームを一緒に包んだ大福で、形もかわいい夏みかんの姿です。
ぶどう大福
きんつば
(常設店舗にて6月1日〜6月16日頃まで販売)
6月16日の「和菓子の日」を記念して、きんつばを復刻販売します。富久屋のきんつばは、北海道産のえりも小豆を使っています。なんと言っても、大納言より小豆の香りが良く、ホクホク感が高いので、昔からこの小豆を使っています。
6月の和菓子づくりセットは「ワイシャツ・紫陽花・バラ」です。各種2個ずつ作れる上生餡子と木べら、動画紹介の紙が同梱されています。ご自宅で和菓子づくりが体験できるセットです。
ひんやり葛バー
(常設店舗にて6月19日から販売)
今年もひんやり葛バーが登場です。今回は苺・みかん・抹茶・栗小豆の4種類。葛餅でできているので、溶けないアイスです。暑い日に葛バーを食べましょう!
豆葛あんみつ
(常設店舗にて6月19日から販売)
プレーンタイプの葛餅に、赤豌豆、杏子、パイナップル、求肥、餡子を添えて。黒蜜をかけてお召し上がりくださいませ。
パイン大福
(常設店舗にて6月29日限定販売)
富久屋のホームページ
富久屋のネットショップ