水無月
【白とお濃い茶(抹茶)】
(常設店とネットショップで6月1日〜6月30日まで販売)
富久屋の水無月は「ういろう」ではなく「葛」で作られています。プレーンタイプの白と抹茶を練り込んだ「お濃い茶」の2種類でご用意しています。

6月30日に半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する「夏越の祓」が行われます。
そこで「水無月」を食べる習慣があります。
小豆は魔除けの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表していると言われています。水無月を食べて無病息災を祈願しませんか?



夏みかんクリーム大福
(常設店とネットショップにて6月1日から発売)

6月の月替わりのクリーム大福は夏みかんクリーム大福です。
夏みかん餡と生クリームを一緒に包んだ大福で、形もかわいい夏みかんの姿です。



ぶどう大福
(常設店と催事にて6月1日から販売)

種なしのぶどうを2粒、白餡と一緒に包んでいます。

初夏のぶどう大福です。




きんつば
(常設店にて6月6日〜6月16日頃まで販売)

6月16日の「和菓子の日」を記念して、きんつばを復刻販売します。富久屋のきんつばは、北海道産のえりも小豆を使っています。なんと言っても、大納言より小豆の香りが良く、ホクホク感が高いので、昔からこの小豆を使っています。




6月の和菓子づくりセット

(常設店とネットショップにて6月1日から販売)



てるてる坊主




カタツムリ




梅雨入り

6月の和菓子づくりセットは「てるてる坊主・カタツムリ・梅雨入り」です。各種2個ずつ作れる上生餡子と木べら、動画紹介の紙が同梱されています。ご自宅で和菓子づくりが体験できるセットです。




パイン大福

 (常設店にて6月29日限定販売)

6月29日の富久屋の日は「パイン大福」です。 

パイナップルを白餡と一緒に包みました。夏を感じるフレッシュな大福です。





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