水ようかん
(常設店にて5月25日から販売)
暑くなってきた時期に食べたくなるのが、水ようかんですね!北海道産の小豆を使用したこし餡と、葛と寒天を使用しているので、食感が滑らかな仕上がりになっています。
【白とお濃い茶(抹茶)】
(常設店とネットショップで6月1日〜6月30日まで販売)
富久屋の水無月は「ういろう」ではなく「葛」で作られています。プレーンタイプの白と抹茶を練り込んだ「お濃い茶」の2種類でご用意しています。
6月30日に半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する「夏越の祓」が行われます。
そこで「水無月」を食べる習慣があります。
小豆は魔除けの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表していると言われています。水無月を食べて無病息災を祈願しませんか?
嘉祥菓子 あずき大福
(常設店にて6月1日〜6月16日まで販売)
富久屋では16日の和菓子の日を記念して「あずき大福」を販売します。
小豆の煮汁を大福餅に練り込み、こし餡を包みました。特製の焼印も押してあります。
夏みかんクリーム大福
(常設店とネットショップにて6月1日から発売)
6月の月替わりのクリーム大福は夏みかんクリーム大福です。
夏みかん餡と生クリームを一緒に包んだ大福で、形もかわいい夏みかんの姿です。
水まんじゅう 2種類
6月の和菓子づくりセット
(常設店とネットショップにて6月1日から販売)
カエル
紫陽花
石竹
6月の和菓子づくりセットは「カエル・紫陽花・石竹」です。各種2個ずつ作れる上生餡子と木べら、動画紹介の紙が同梱されています。ご自宅で和菓子づくりが体験できるセットです。
涼甘粛 (常設店にて6月29日限定販売)
6月29日の富久屋の日は「涼甘粛」です。
ケニア産水出し紅茶ストレートは透き通った色と優しい香り。レモンを添えて涼やかな甘露を日盛りの水無月に富久屋の日限定でお届けします。
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