海の日、呉のご当地メニューである『呉海軍(海自)カレー』を提供する呉ハイカラ食堂さんに。三連休の初日、二日目と混雑していたようなので、開店時間に到着。すでに順番待ち。予約の団体客が2組ほどいたからみたいだけど、すごい人気です。
呉では各艦艇と市内のレストランがコラボして、レストランA,B,Cは艦艇A,B,Cの味の海自カレーという風に種類を変えて、スタンプラリーも実施しています。実際に艦艇の調理員の方から作り方を伝授してもらい、歴代艦長の試食+お墨付きをもらって提供するという仕組みみたいです。
『これって謝礼金支払っているのかなぁ?』
『業務時間中ってことで、何も出ないんじゃない?国の機関が民間からお金貰うのって手続きすごい大変だし?』
お金の話しか興味のない私
こちらは潜水艦そうりゅう直伝のカレーになっています。
呉名物のがんす(揚げ蒲鉾)
そしててつのくじら館に。本物の潜水艦が見られます。実際に中に入ると(中は撮影禁止)足を踏み入れた瞬間から感じる閉塞感に息苦しさを感じます。苦手な人はそれなりにいるのではないかな。艦長だけ個室があるけど、1.5?2畳位しかなくて天井も当然低いし。
潜望鏡を覗いてみると、呉湾に泊まっている船が目の前に。
この日は海の日ということで屋上が開放されていて、上からあきしおを見下ろすこともできました。満艦飾もそうですが、イベントをまとめてくれているので、呉観光はタイミング重要だなと。