アクシデントが発生!
私の大事な大事な低速回転ジューサーくんが、
3キロをつぶしたあたりでついに動かなくなってしまいました。
購入して4年、押し入れの中に入ったときもあったけど、
いつも一緒に生活していたのに・・・。
単なるオーバーヒートで、冷めたら再始動してくれるといいのですが・・・。
なので、残りの2キロはテッシーのハンドマッシャー(単にこぶしでつぶしてるだけ)
でつぶすことになりました。(トホホ)
というわけで、のんきにリアルタイムで中継している場合ではなくなり
大急ぎで味噌仕込みを完了させました

つぶした大豆に先ほど混ぜた米糀と塩を混ぜていく。

耳たぶくらいの硬さになるよう、大豆の煮汁を入れて調整しながら ←(意外と煮汁は入れない)
全体をよく混ぜ合わせて、味噌玉を作っていく。
味噌玉はハンバーグを作るときに、たねから空気を抜く要領で、たたきつけておくと良いみたい。

底に塩を入れておいた入れ物に、味噌玉を詰めていき、平らにならしていく。

一番上に塩をふり、

空気と触れないように極力密閉する。
そして、このまま日陰に保存。
美味しく食べられるのは1年後くらいかなー。
1キロの大豆と1キロの米糀と、400グラムの塩で約3.8キロの味噌が出来るので
×5だと19キロの味噌が出来る予定です。
ビニールに入れるのもどうかなーと一瞬ためらうところなのですが、
無理してカビだらけになったら目もあてられないので、
うちでは安全策でビニールを使っています。
1年後楽しみですね~。
私とテッシーの常在菌が入り混じったお味噌ですが、
もしかしたら「おまけ」として半強制的に送りつけちゃうかもしれません。
その時は、目をつぶって食べてみてくださいねー。
そうそう、5月あたりと8月あたりに天地返しというのをするので、
その時は途中経過をご報告します
それでは~

私の大事な大事な低速回転ジューサーくんが、
3キロをつぶしたあたりでついに動かなくなってしまいました。

購入して4年、押し入れの中に入ったときもあったけど、
いつも一緒に生活していたのに・・・。

単なるオーバーヒートで、冷めたら再始動してくれるといいのですが・・・。
なので、残りの2キロはテッシーのハンドマッシャー(単にこぶしでつぶしてるだけ)
でつぶすことになりました。(トホホ)
というわけで、のんきにリアルタイムで中継している場合ではなくなり
大急ぎで味噌仕込みを完了させました


つぶした大豆に先ほど混ぜた米糀と塩を混ぜていく。

耳たぶくらいの硬さになるよう、大豆の煮汁を入れて調整しながら ←(意外と煮汁は入れない)
全体をよく混ぜ合わせて、味噌玉を作っていく。
味噌玉はハンバーグを作るときに、たねから空気を抜く要領で、たたきつけておくと良いみたい。

底に塩を入れておいた入れ物に、味噌玉を詰めていき、平らにならしていく。

一番上に塩をふり、

空気と触れないように極力密閉する。
そして、このまま日陰に保存。
美味しく食べられるのは1年後くらいかなー。
1キロの大豆と1キロの米糀と、400グラムの塩で約3.8キロの味噌が出来るので
×5だと19キロの味噌が出来る予定です。
ビニールに入れるのもどうかなーと一瞬ためらうところなのですが、
無理してカビだらけになったら目もあてられないので、
うちでは安全策でビニールを使っています。
1年後楽しみですね~。
私とテッシーの常在菌が入り混じったお味噌ですが、
もしかしたら「おまけ」として半強制的に送りつけちゃうかもしれません。
その時は、目をつぶって食べてみてくださいねー。
そうそう、5月あたりと8月あたりに天地返しというのをするので、
その時は途中経過をご報告します

それでは~
