クウシンサイを食べる | 東京都武蔵村山市で農業始めます。<福笑い農場のブログ>

東京都武蔵村山市で農業始めます。<福笑い農場のブログ>

2013年1月に新規就農しました。無農薬・無化学肥料の有機農業を実践しています。いる人も、来る人も、帰る人も笑っている農場を目指します。

 今年は、ニンジンの発芽が上手くいきました。

SN3L0932.jpg

 8月中旬以降の曇天の為に、発芽直後に熱風で焼ける、という事がありませんでした。


 ここまで天候不順だと、イネの登熟が気になります。今は、九州・四国の極早生米が収穫中でしょうか。これから、中部・近畿の米の収穫が始まると思いますが、少し気になります。
 私も、落花生の登熟が心配です。樹は出来ているのですが…。


 よく、村山ビレッジで、クウシンサイの食べ方を聞かれますが、ニンニクと一緒に炒めるのをお勧めしています。茎の部分を先に炒めて下さい。おひたしも美味しいですよ。