野菜たっぷりコロコロ牛ステーキ
◆材料(4人分)◆
●牛ステーキ用サイコロ牛・・・・・・・・・・・・・・・・400g
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1株
●しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
●にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
💛作り方💛
①牛肉は塩・コショウ各少々をふります。
ブロッコリーは小房に分け、厚みを半分に切ります。
しめじは石づきをとって小房に分け、にんにくは薄切りに
します。
➁フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火に
かけ、カリッとなったらにんにくを取り出します。
続いて牛肉を入れて両面をこんがり焼き、取り出します。
③②のフライパンにブロッコリーとしめじを加え、塩少々を
ふって弱火で炒めます。
油がまわったら分量の水を加え、しんなりするまで炒めます。
④にんにくと牛肉を戻し入れ、しょうゆで調味します。
これを皿に盛って、粒マスタードを添えます。
ステーキとは?
ビフテキとも。上質の厚切牛肉を塩・コショウして鉄板やフライパン,
また網などで焼いたもので,焼き肉の代表。
ヒレ肉のテンダーロイン,ロースのサーロイン,骨付のティーボーン,
大きく切ったポーターハウス,やや薄切りのミニッツなどがあります。
また400〜500gのヒレ肉で作ったシャトーブリアン,ベーコンを
巻いたトルヌード,新鮮な肉をひいて生で食べるタルタル,ひき肉の
ハンバーグステーキなどがあります。
焼き加減ではレア(生焼き),ミディアムレア,ミディアム,ウェルダン
(よく焼く)があり,ときからしやレモンバターなどを添えます。