ピーマンの焼きマリネ
◆材料(4人分)◆
●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・2個
●赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・・各1/2個
●アンチョビー・・・・・・・・・・・・・・2枚
★にんにくのすりおろし・・・・・・・・少々
★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
★粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
●オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
💛作り方💛
①ピーマンとパプリカはへたと種を取り除き、それぞれ
縦4等分に切ります。
➁アンチョビーはみじん切りにしてボウルに入れ、★を
加えて混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を強火で炒めます。
焼き色がついて少ししんなりしたら火を止め、②を加えて
から炒めます。
マリネとは?
肉類・魚介類・野菜などの材料を、ドレッシングや酢やレモン汁、
オリーブオイルなどからなる漬け汁に浸した料理のこと。
漬け汁(マリナード、マリネ液)は、酢、レモン汁、ワイン、オリーブオイル
などの油などから作られ、風味をよくするためにハーブ、香辛料が
加えられることが多いです。
漬け汁に漬けることで、素材に味や香りがしみこみ、やわらかくなる
効果があります。