あさりとかぶの蒸し煮

 
◆材料(4人分)◆
●あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
●かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
💛作り方💛
①かぶは茎を2㎝くらい残して葉を切り落とし、皮をむいて
 六つ割りにします。
➁あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、なべに入れて酒を
 加え、蓋をして火にかけます。
 ときどきなべを揺すりながら、殻があくまで蒸し煮にします。
③蓋をとり、かぶを加えて3分ほど煮て、塩、しょうゆで調味
 します。再び蓋をして火を止め、5分ほど余熱で蒸らします。
 

あさりの栄養素とは?

あさりにはその身の大きさからは想像できないほどの豊富な栄養素があります。
特にミネラル、タウリン、亜鉛、ビタミンB2、鉄分を多く含み、疲労回復や
美肌効果、更には貧血予防まで幅広い効能が期待できます。
あさりには貧血対策に摂りたい鉄分が100gあたり約7mgと豊富に含まれています。
(1日あたりの推奨量は6〜6.5mg)さらに、同じく貧血にも効果があるビタミン
B2も多く含まれています。
ビタミンB2には、貧血のほか美肌効果や慢性疲労の予防効果もあるといわれて
いて、積極的に摂取したい栄養です。