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過敏性腸症候群(IBS)について
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私はストレスを受け時や
スパイスやパン、パスタ、生魚を
たくさん食べたら下痢をよくします。
これは体質なのかなと思って過ごしてました。
偶然にも友達がパン食べたら
お腹は張る、おならはよく出る、そして下痢や便秘を繰り返す。
いろいろと調べ
「低FODMAP」を食べたら調子が良くなったと教えてもらいました。
低FODMAPはじめて聞く言葉
なので調べたら
↓
FODMAPとは「小腸で吸収しにくく大腸で発酵しやすい糖質」のことを指します。
Fermentable → 発酵性
Oligosaccharides → オリゴ糖(小麦、豆類、玉ねぎなどに含まれる)
Disaccharides → 二糖類(牛乳、ヨーグルトなどに含まれる)
Monosaccharaides → 単糖類(果糖、果実、はちみつなどに含まれる)
And
Polyols → ポリオール(ソルビトール、キシリトールなどで果物などに含まれる)
これらの頭文字でFODMAPです。
糖質が大きな影響を与える,
そして糖質は二つに分かれます。
・吸収しやすい糖質(低FODMAP)
・吸収しにくい糖質(高FODMAP)
高FODMAPは、吸収しづらいため小腸だけでは吸収しきれず、
大腸まで運ばれ、大腸で腸内細菌のエサとなり、ガスを発生させるといわれています。
また下痢や便秘などを引き起こすといわれています。
さて実際にどんな食べ物が高なのか、低なのか探してみました。
画像が出てきたのでお借りしてます
(江田証著 専門医が教える お腹が弱い人の胃腸トラブルより)
そんなにレベルが高いと思わないけど
今までお腹に良いと思ってた食材は高チームに入っているのが驚き
イチジク、納豆、キムチ、ゴボウ、乾燥の豆類など
パンやケーキ、クッキーはやめれないけど、
食べるのを控えてみればできそうな感じ。
買い物する時はこのリスト持参ですね。
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この本も読んでみたいと思いますが。
実際に私も低FODMAP食に挑戦して、
またこのブログで結果報告します。
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