前 菜
切干大根と小松菜のナムル 醤油糀を加えます。
野菜のうま煮 醤油糀を加えます。
パスタのサラダ 塩糀を使ったドレッシングで和えます。
茄子の醤油マヨネーズ添え 塩糀、酢、豆乳、オリーブオイルで
作るマヨネーズと醤油糀を合わせます
がんもどき 麦の醤油糀を添えます。
主 菜
白身魚のビーツソース添え 魚は塩糀で下準備します。
ソースは醤油糀と塩糀を加えて作ります。
塩糀の茶わん蒸し
味噌汁
ご飯
デザート
抹茶のパウンドケーキ 甘糀を加えます。
さつま芋の葛餅 甘糀と塩糀を加えます。
満開だった桜もあっという間に葉桜となり新緑の美しい季節となりました。時折、吹き抜ける風も心地よく、野山の散策などを楽しむ絶好の
時季でもありますね。
5月の「福ろうランチ」はそんな季節を視覚、味覚ともに季節を感じて頂けるようなメニューをご用意致しました。
今回の主菜は白身魚のビーツソース添えです。ご飯は新茶の季節なのでほうじ茶の茶飯です。ほうじ茶の香ばしさが食欲をそそります。
主菜のソースにはレッドビーツを使いますが鮮やかな赤い色素は高い抗酸化作用をもっています。ビーツは「飲む点滴」といわれるほど栄養価が
高く、鉄分やビタミンCやB群を多く含みます。更に、ビーツを摂取すると一酸化窒素が産生されて血行を改善して、血栓や動脈硬化の予防などの働きも注目されています。他にも老化予防,美容効果など沢山の効能をもつスーパーフードです。
土臭い印象がありますが皮を厚めに剥いて煮込んだり、ソースにすると甘味がでて食べやすくなります。
この時期、五月病という言葉が聞かれますが、できるだけ戸外に出て美しい景色を楽しんだり、美味しい物を食べたりとストレスをため込まない生活が大事ですね。
当店「福ろう」にも足を運んで頂き、日常の煩雑さから離れてランチを
味わいながらゆっくりとくつろいで頂ければと思います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
尚、連休中は1日と2日のみの営業となります。ご了承くださいませ。
1日は「令和元年」です。お祝いとして、お飲物のサービスをさせて
頂きます