3月の「福ろうランチ」
前 菜
糀豆腐 塩糀に2~3日漬け込んでカットします。
切干大根の煮物 醤油糀ときび砂糖で味付けします。
春野菜のゼリー寄せ 塩糀とオリーブオイルを添えます。
ほうれん草とビーンズのナムル 醤油糀、酢、きび砂糖で
和えます。
白玉団子のあんかけ 醤油糀のみたらし団子です。
主 菜
白身魚の南蛮漬け 醤油糀と塩糀を使った南蛮だれに
漬け込みます。
塩糀茶わん蒸し
春キャベツのスープ 自家菜ブイヨンと塩糀のスープです。
塩糀ライス 炊飯時に塩糀を加えます。
朝晩、随分しのぎやすくなってきましたね。梅の花も終わり、桃の花を
見かけるようになりました。次は桜の花!と思うと嬉しくなります
そこで「福ろうランチ」も春爛漫のメニューでおもてなし致します。
見て、食べて春を楽しんで頂けるよう、彩野菜をいっぱい取り入れたランチをご用意しました。
主菜は今月はお魚です。春野菜をさっぱりと味わってもらえるようお魚と野菜を南蛮漬けにしてみました。
この時期、花粉症は悩みの種ですね。花粉症などのアレルギー疾患は、
腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが乱れることによって起こるらしいです。糀は腸内環境を整えて善玉菌の働きを活発にしてくれます。
暖かくなるのは嬉しいけれど、季節の移りゆく今の季節は体調も不安定になりやすく油断できない時期でもあります。
春本番までもう少し健康を意識した食生活を心がけていきたいものです。
3月の「福ろうランチ」は4日、月曜日よりご用意
致します。