10月の福ろうランチ | 憩いのカフェ 福ろうのブログ

憩いのカフェ 福ろうのブログ

福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

          

                       10月の福ろうランチ

 

 

                 


前 菜

     kosumosu☆☆ 野菜のピクルス 塩糀、酢、きび砂糖で漬け込みます。

     kosumosu☆☆ かぼちゃのお焼き 甘糀と醤油糀を合わせて添えます。

     kosumosu☆☆ 季節野菜のうま煮 醤油糀を加えます。

     kosumosu☆☆ 柿とアボガドのサラダ 塩糀、酢、豆乳、オリーブオイルで作るマヨネーズで

                              和えます。

     kosumosu☆☆ 小松菜とキノコのみぞれ和え 麦の塩糀で和えます。

主 菜

     紅葉 チキンのから揚げ醤油糀あんかけ 肉は塩糀に一晩漬け込みます。

                                          あんには醤油糀を加えます

     kosumosu☆☆ 塩糀の茶わん蒸し お出汁と塩糀で作ります。

     kosumosu☆☆ 味噌汁

     kosumosu☆☆ ご飯

デザート

     紅葉 ココアのシフォンケーキ・かぼちゃのプリン

             甘糀を加えています。

                  かぼちゃのプリンには醤油糀とメープルシロップを合わせて添えます。

 

朝晩肌寒い日もあり、すっかり季節は秋!先日、日曜日にはあちこちで運動会開催の合図の花火が響いていました。

さて、10月の「福ろうランチ」は秋の食材を豊富に使ってのおもてなしです。

10月はハロウィーンにちなんで、かぼちゃをメニューに沢山取り入れています。先月に引き続き

デザートのプリンはさつま芋に代わってかぼちゃのプリンですかぼちゃ

主菜はチキンをから揚げにして、オーブンで焼いた野菜と共に醤油糀のあんで召し上がって

頂きます。チキンは胸肉を使用しますが、鶏の胸肉には疲労回復効果があるようです。

他にもダイエット効果、ホルモンバランスを整えたりと健康効果に優れており、最近話題になっているようです。

「食欲の秋!」こそ健康を思いやった食事を心がけたいですねdonguri3☆☆