4月の「福ろうランチ」
前菜
日向夏のサラダ 塩糀、オリーブオイル、酢、みりん、メープルシロップで作るドレッシ
ングを添えます。
春菊の白和え 絹ごし豆腐に練りごまを合わせて野菜に乗せ麦の醤油糀を添えます。
竹の子とふきの酢味噌和え 甘糀、酢、味噌、きび砂糖を合わせて添えます。
ほうれん草の蒸し卵 塩糀とお出汁を加えています。
ポテトサラダ 塩糀、オリーブオイル、豆乳、酢で作るマヨネーズを添えます。
主菜
鶏肉と春野菜の糀トマトソース煮込み
醤油糀、塩糀、トマトペースト、ハーブ、スパイス、オリーブオイル,ワイン等で
作るソースで煮込みます。
鶏肉は一晩塩糀に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。
塩糀茶わん蒸し
味噌汁
黒米ご飯
デザート
人参とプルーンのケーキ 甘糀を加えます。
葛餅 葛餅には塩糀を加えます。青大豆のきな粉を添えます。
あちこちで桜が満開!!春爛漫ですね
春風が暖かく心地よく過ごせるようになりました。
店頭には春野菜がいっぱい!ランチのメニューを決めるのも迷ってしまいます。
今月の主菜は鶏肉と春野菜を糀トマトソースで煮込んでみました。
トマトソースに醤油糀をプラスするとコクと旨味が出て、さらにハーブや
スパイス等を加えると美味しいソースが出来上がります。
前菜にも春を彩りましたまずは食にも旬の食材を積極的に
取り入れて元気に春を満喫していきたいですね