悩ましい言葉ですわ。
お客様が「勝手に『無化調』って書いてもいいっ?」とおっしゃる…。
私の目の届く範囲では化学調味料使ってはいないけれども…。
メンマの漂白剤がねー。
3日も流水で塩抜きするから、多分残らないとは思うんだけどさ。
と、ぶつぶつ言いながら、無漂白の乾燥メンマのサンプル取って戻したら、メンマになるまで一週間位かかるのねー。
手間がかかるのはまったく嫌じゃないのでそれはよろし。
しかし、水道とガスをガンガン使うのは環境的にわろし。
そこのお店が、水煮メンマのサンプルも送って下さいました。
こっちはたくさん色々入っているから、無しー。
…これは…。
『醸造調味料』と『酵母エキス』を『無添加』として、許容できるかどうか…。
『しょうゆ』も遺伝子組み換え分別済みかどうか、とか考えると、多分私は買わないけど。
ナチュラリストの皆様はいったいどこまでを『無化調』として許容して下さるのですか…?
アミノ酸ぶっこめば、大概のものは安くておいしくなるのよね。
喉が乾くけど。
私の狭い行動範囲内には自然食品店ないもんなー。
どこまで頑張れば『無化調』うたっていいんだろ?