《醤油づくり講座》 | ふくらむ ふくらむ まほうのて

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人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

醤油は、毎日キッチンでも卓上でも、料亭でもコンビニ弁当でも…、日本全国どこのご家庭にも欠かせないポピュラーな調味料です。

そして、日本を代表する麹をつかった発酵調味料でもありますね。

 

このお醤油用の麹、味噌や甘酒をつくる麹とは菌種も特性もちがいます。

お醤油には、お醤油をつくる麹菌がいるんです!!

日本の春・秋は、この麹を家庭で育てるのにぴったりの気候です。

麹を育てるところから始める「自家製醤油」の講座のご案内です。わくわくする世界が待っていますよ!

 



新しい会場とご縁があり、2名様増席することにしました。

ご参加お待ちしています。

→受付終了しました。ありがとうございますニコニコ

 

 講座内容 

  • 醤油のルーツと5つの種類
  • 思いがけない醤油のふり幅テイスティング
  • 醤油学
  • 醤油の為の麹とは
  • 醤油の育てかた
  • 醤油ともろみの発酵ランチ

 開催日時 

〈4月〉

23日 (火) 残2   ←増席しました!!

 

10:30~14:00(ランチ含む)

 

 

※麹を仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅で育てていただきます。(3日ほど)

麹づくりをオンラインでサポートします。

麹が出来上がり次第、瓶に醤油を仕込みます。

 

 参加費 

 

7,500縁

 

*無農薬大豆・小麦・海水塩で仕込むお醤油1.3L

*無農薬米と自家製醤油&もろみの使い方実践ランチ

 

 持ち物 

 

*保存瓶(2L)お持ち帰り用袋

*仕込んだ麹を入れる保温用バッグ(大)または発泡スチロール等

*タオル

*筆記具

*エプロン

*手拭き

 

 開催場所 

 くるみカフェ

〒733-0812 広島県広島市西区

己斐本町1丁目10−7 2F

 

 申込方法 

メールにてお申込みください。

お名前を添えて、醤油講座参加希望とお送りください。

 

mail: hacco.acco.8585@gmail.com

 

ご質問などありましたら、お気軽にお問いあわせください♪