実家の庭から納豆づくり | ふくらむ ふくらむ まほうのて

ふくらむ ふくらむ まほうのて

いつだって、お母さんの手は魔法の手

人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

実家の庭から
納豆菌探し

とうもろこしの皮
苦瓜の葉
茗荷の葉
バジル





蒸した黄大豆と、葉も蒸して包む





ほぼ1日
あやうく忘れかけていたら

みんなきちんと納豆になっていました





いつも、初めての素材で天然の菌で発酵させる時には
今日の菌たちは、どうかしら?
と思って用意する

あとは、おまかせ

酵母も
麹も
納豆も
乳酸菌も…

時間とともに、うっとりする景色を見せてくれた時に
あぁ、ちゃんとそこにいたのね
と、毎回感じては
コッソリ疑っててごめんなさい、という気持ちにもなる





もちろん、発酵に向かわない時もあるし、時間がかかることもある

でも、だんだんと好きな相手の好みがわかってきて、用意してあげられるようになってきた

菌たらしって、あるかしら?笑



#発酵バンザイ
#夏休み
#大人の自由研究
#納豆 
#自家製納豆
#それぞれ良い香り