納豆菌探し
とうもろこしの皮
苦瓜の葉
茗荷の葉
バジル
蒸した黄大豆と、葉も蒸して包む
ほぼ1日
あやうく忘れかけていたら
みんなきちんと納豆になっていました
いつも、初めての素材で天然の菌で発酵させる時には
今日の菌たちは、どうかしら?
と思って用意する
あとは、おまかせ
酵母も
麹も
納豆も
乳酸菌も…
時間とともに、うっとりする景色を見せてくれた時に
あぁ、ちゃんとそこにいたのね
と、毎回感じては
コッソリ疑っててごめんなさい、という気持ちにもなる
もちろん、発酵に向かわない時もあるし、時間がかかることもある
でも、だんだんと好きな相手の好みがわかってきて、用意してあげられるようになってきた
菌たらしって、あるかしら?笑
#発酵バンザイ
#夏休み
#大人の自由研究
#納豆
#自家製納豆
#それぞれ良い香り



