ただの発酵マニアであることに、何も変わりはありませんが笑。
菌と人との関わりを探求することが私の魂の喜びとなり、日々の食卓が我が家の文化をつくることには変わりなく、この小さなキッチンが居場所です。
それでも
このライフワークが、ご縁ある方々のお役に立ち、次の世代への通り道となり、日本の食文化の1ピースとなり、世界の食文化交流の枝河となり、菌とヒトの関わりの一助となりますように。
そう思えるようになりました。
これまで、いつの間にか輪を広げていただいた皆様に感謝でいっぱいです。
この始まりの日を、手をかけて仕事をされる素晴らしい方々とご一緒できたことにも。
これからも、暮らしに手をかけてゆくことを誓って。
どうぞ、この一歩に祝福と応援をお願いします。
#発酵バンザイ