開業のご報告 | ふくらむ ふくらむ まほうのて

ふくらむ ふくらむ まほうのて

いつだって、お母さんの手は魔法の手

人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

これまで草の根的に続けてきた発酵に携わる活動を改めて捉え直し、本日より私の事業とすることに致しました。

ただの発酵マニアであることに、何も変わりはありませんが笑。
菌と人との関わりを探求することが私の魂の喜びとなり、日々の食卓が我が家の文化をつくることには変わりなく、この小さなキッチンが居場所です。

それでも
このライフワークが、ご縁ある方々のお役に立ち、次の世代への通り道となり、日本の食文化の1ピースとなり、世界の食文化交流の枝河となり、菌とヒトの関わりの一助となりますように。
そう思えるようになりました。

これまで、いつの間にか輪を広げていただいた皆様に感謝でいっぱいです。
この始まりの日を、手をかけて仕事をされる素晴らしい方々とご一緒できたことにも。

これからも、暮らしに手をかけてゆくことを誓って。
どうぞ、この一歩に祝福と応援をお願いします。

#発酵バンザイ