今週も発酵ラジオ配信中🎵
77 暮らしに残る醸造ー柿酢
検索はstandFM🔎発酵のトビラ
https://stand.fm/episodes/6184f67d72e862000682228d
世界に誇る日本のフルーツ、柿は国果だそうです。
文学にも食や工芸の文化、美術や日用品にも、深く広く関わりのある特別な果実ですね。
葉も蔕も樹も、利用し尽くす!
さて、昨年詳しくお話しなかった柿酢の作り方です。
只今、元気に発酵中。
沢山作らなくても、柿1つから醸せます(笑)
楽しく実験してみて下さい♪︎
#発酵バンザイ
#神無月
#えびす講
#国果
#神が与えし食べ物
#柿
#柿酢
#酢酸発酵
#天然酵母
#菌の興亡を眺める
#発酵はエモい