発酵ラジオ配信しました! | ふくらむ ふくらむ まほうのて

ふくらむ ふくらむ まほうのて

いつだって、お母さんの手は魔法の手

人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

#発酵ラジオ
#standFM
#発酵のトビラ
#ほぼ毎週 菌曜日 配信

お酢のススメ

https://stand.fm/episodes/5ef5bb48ace82e0738ca737e

そうそう、ずっと前にtryした赤酢…もどき(笑)

赤酢って、酒粕をお酢にしたものなんだって!
ってことで、やってみたのだけど

酸っぱくなったところまでは確認してたんだけど
その後、蓋をガーゼのまま放置してたら(笑)

カッチカチやないか~い!




瓶の中ではこんな感じ~アセアセ





そんなお話もはさみつつ(笑)


あ、これは刻んで
油で豆豉とニンニク生姜とゆっくり
炒めて
レバーと合わせました!

これもまた、ヨシ爆笑




次は、カチカチにならないうちに
搾りたい!!

#発酵バンザイ
#自家製酢
#vinegarは酸っぱいワイン
#発酵の最終走者
#酢酸菌
#発酵はエモい